ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:44 / 09 мая / 2019
Редакция Вести Алтайобщество9 МаяПарад Победы

Юрий Пургин: «9 Мая – праздник, который всех объединяет»

Координатор акции «Бессмертный полк» в Алтайском крае поблагодарил жителей региона за создание народного бессмертного полка.

Video group news

Юрий Пургин, координатор акции «Бессмертный полк» на Алтае:

- Наш алтайский «Бессмертный полк» начинался с моей личной истории. Это мой дед, Юрий Семёнович Серых, бабушка каждое 9 Мая плакала, не знала, куда ей нести цветы, потому что могилу деда мы нашли только в 2012 году. Нашли с помощью поисковиков. Дед погиб в 1941 году. Ушёл добровольцем, был начальником горно-спасательного отряда и военным комиссаром 90-го танкового полка. 70 лет мы искали своего деда. Нашли его могилу в городе Великие Луки – это «северный Сталинград». 35 дней в июле 1941 года держали его наши бойцы и не отдавали немцам. Это такая малоизвестная страница Великой Отечественной войны, но абсолютно героическая. Потому что именно в это время остановили немцев на подступах к Москве. Дед воевал в полку, который возглавлял наш земляк, сибиряк с фамилией Шукшин, однофамилец Василия Макаровича Шукшина, писателя.

А мой отец, Пётр Максимович Пургин, приписал себе год, чтобы попасть на фронт. Был артиллеристом, и никогда не говорил про войну. Он попал в самом конце войны на фронт и считал, что есть гораздо более заслуженные люди.

Мужество – это то, чего нам сегодня не хватает. Также нам не хватает искренности и прямоты в отношениях, честности. Война, та, о которой писали молодые лейтенанты, Астафьев, например, это совсем другая история, честная, без глянца, который наводят на все военные истории сейчас.  Это история о чести, о дружбе, о родине, это тот патриотизм, который должен быть в каждом сердце.  

«Бессмертный полк» всегда проходит здорово, потому что наши деды снова в строю, наши прадеды с нами, наше родовое дерево рядом с нами. Мы чувствуем эти корни.  9 Мая – грустный, конечно, праздник, но этот праздник единения.

Спасибо всем за «Бессмертный полк», спасибо за создание народного бессмертного полка. Встретимся в юбилей Великой Победы в следующем году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.