Сегодня во всём мире отметили День ювелира.
Как золотых дел мастера работают в Алтайском районе и что общего между ювелиром и стоматологом?
Ювелир Юрий Затеев из Алтайского показывает, как из золотой пули плетут цепочку.
Юрий Затеев, ювелир:
– Я 13 лет отработал в электросетях, дошёл до дежурного диспетчера. А ювелирка была в качестве хобби. Я крутил, вертел. Делал обручалки, ремонтировал цепочки. Не официально, а просто дома в гараже.
У него золотые руки, говорят про Затеева жители Алтайского. В гараж-мастерскую к нему приходил едва ли не каждый второй местный житель. Чаще всего мастер работает сам, но однажды у него появился необычный ученик.
Юрий Затеев, ювелир:
– Игорь инвалид, у него ДЦП. Но когда он приехал на своем веломобиле, зашёл в мастерскую и сказал, научи чему-нибудь, я не смог отказать.
Своя собственная бормашина, паста и даже флюс – не путайте с кабинетом стоматолога. Всё это необходимо для работы ювелира. За одним столом отдельно – зона для пайки и полировки. Он не только ремонтирует кольца, цепочки и серьги, но и, самое главное, делает свои. Пока в приоритете ручная работа, но Юрий Иванович уже начал осваивать современные технологии.
Юрий Затеев, ювелир:
– Это моя мечта. Я под эту мечту даже станок купил. Освоить 3D-моделирование. Но я не думал, что это так сложно. Это сейчас моя самая сложная задача – освоить компьютер и гравировально-фрезерный станок с числовым программным управлением.
Пиратские перстни, броши с феншуйными жабами и даже колье из бразильского сериала – за свою жизнь он изготовил более тысячи изделий. Юрий Затеев шутит, ювелирные магазины в его родном посёлке не нужны, всё равно земляки придут к нему в старенький гараж.