Сегодня эти цифры прозвучали на коллегии в налоговой службе края. Она была посвящена итогам 2020 года.
Из собранных 149 миллиардов три четверти ушли в региональную казну. Четверть – в доход местных бюджетов. И лишь незначительная часть – в бюджет федеральный. В ФНС по краю признали: собираемость налогов более чем на четверть снизилась в таких отраслях, как физкультурно-оздоровительная деятельность, туризм, культура, сфера досуга и развлечений – не случайно все они были признаны правительством пострадавшими в условиях коронавируса.
По первоначальным прогнозам, сумма выпадающих доходов в регионе оценивалась в 670 миллионов рублей. Но в итоге недополучено в виде налогов лишь 100 миллионов. Несмотря на все трудности 2020 года, заметно увеличились поступления по налогу на прибыль организаций и НДФЛ – более чем на 2 миллиарда рублей. По мнению руководителей ведомства, «не провалиться» по сбору налогов в крае удалось в том числе благодаря своевременной государственной поддержке предпринимателей.
Кроме того, сама по себе налоговая служба вводила мораторий и на проведение выездных налоговых проверок. Был наложен мораторий на банкротство, мы не проводили мероприятий и мораторий на проверку ККТ. Также мы 3 месяца не взыскивали долги.