ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:46 / 11 ноября / 2019
Кирилл Антошкинобществоздравоохранение

За давлением барнаульцев следят из Москвы

Две поликлиники краевого центра участвуют во всероссийском эксперименте по внедрению системы дистанционного мониторинга состояния больных.

Новую технологию могут опробовать пока только пациенты с гипертонией. Барнаульские поликлиники № 3 и № 9 получили полторы тысячи специальных тонометров, в которых установлены сим-карты и модули памяти. Человеку выдают такой аппарат во временное пользование и подписывают с ним договор. Главное условие – регулярно измерять давление, трижды утром и трижды вечером. Данные с прибора автоматически отправляются на сервер в Москву и там обрабатываются. Если показатели превысят критическую отметку, человеку тут же звонят, чтобы выяснить, какая помощь ему требуется.

Вера Карпова, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники № 3:

– Осуществляется звонок, чтобы выяснить, отчего поднялось давление, задаются наводящие вопросы и вместе с пациентом определяется тактика: либо вызвать скорую помощь, либо оказать себе самопомощь известными таблетками, либо обратиться к врачу в плановом или экстренном порядке. Вся цель – предотвратить сосудистые катастрофы, инфаркты и инсульты.

Данные с тонометров получают и лечащие врачи пациентов, это серьёзно упрощает их работу и помогает понять, эффективна ли терапия. Единственная проблема – не все пациенты соглашаются взять тонометр. Кому-то прибор кажется слишком сложным, кто-то опасается, что услуга платная. В третью поликлинику поступило 750 приборов, роздана только третья часть.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.