ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В благоустройстве города побелка давно не актуальна, а вот на дачах для плодовых культур это профилактика.

Video group news

В Алтайском крае завершается месячник санитарной очистки. Накануне Первомая коммунальщики наводят предпраздничный лоск на улицах городов, а дачники на своих участках белят деревья.

Последний мазок кистью – и серый городской пейзаж становится более торжественным и аккуратным. В барнаульском микрорайоне ВРЗ активисты  местного самоуправления сезон санитарной очистки привыкли завершать красиво. В апреле каждую неделю они выходили на субботники. А теперь, когда весь мусор собран, можно подумать и об эстетике.

Наталья Храмчихина, председатель ТОС «ВРЗ»:

– Субботник у нас уже прошёл общегородской, а это просто у нас акция такая,  зов души, хотим, чтобы район был красивый, чистый. Раз в год, по весне, всегда и белим.

Если для городских деревьев побелка носит скорее декоративный характер, то для плодовых культур – это профилактика заболеваний. Поэтому продвинутые дачники белят деревья в два раза чаще.

Елена Лопатина, корреспондент:

– Считается, что побелку деревьев нужно проводить два раза в год – осенью и весной, такая обработка позволяет защитить кору деревьев от вредителей, солнечных ожогов и переохлаждений.

А вот учёные говорят, что без весенней побелки вполне можно обойтись. Лучше провести обработку осенью. Когда деревья сбрасывают листву, их стволы становятся уязвимыми для солнечного света.

Анна Колесникова, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодовых и ягодных культур НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко:

– В последующем эти солнечные ожоги способствуют тому, что на деревьях образовываются трещины,  и в конце концов это приводит к тому, что дерево погибает. Кроме этого, на солнечных ожогах ещё могут возникать грибные заболевания, которые также способствуют уничтожению дерева.

От солнечных ожогов больше страдают садовые культуры. Поэтому в последнее время централизованную побелку городских насаждений в Барнауле не проводят. Делают это лишь предприниматели и добровольцы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.