ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:41 / 14 ноября / 2019
Галина Новиковаобществовакцинация от гриппа

Задержка поставок вакцины стала причиной продления прививочной кампании против гриппа в Алтайском крае

На сегодняшний день бесплатные прививки получили около миллиона человек – примерно 40% всего населения.

По словам главного эпидемиолога края Ирины Переладовой, вакцинация должна была завершиться до 1 ноября, но многие регионы в этом году препараты от гриппа получили с опозданием. Первая партия  поступила в край в августе, а заключительная – в конце прошлой недели, вакцинация займёт ещё около недели.

Ирина Переладова, главный эпидемиолог Алтайского края:

– У нас отсутствовала вакцина, был достаточно большой – трёхнедельный –перерыв. Мы думали, у нас будет две поставки, а их оказалось три. Последняя партия пришла немножечко попозже, и, конечно, мы столкнулись с такой ситуацией, что люди были готовы прививаться, но мы вынуждены им отказывать, говорить: вакцину ждём, она будет, потерпите. Поэтому мы пролонгировали вакцинацию и до конца будущей недели планируем привить всё население.

Между тем, как сообщили в пресс-службе Национальной иммунобиологической компании, поставки протипогриппозных вакцин в Алтайский край осуществлялись в приоритетном порядке, в два этапа и были досрочно завершены уже к 10 октября. Всего в регион в соответствии с заключенными государственными контрактами было доставлено 716180 доз вакцины для взрослых, а также 336598 доз вакцины для иммунизации детей.

Всего бесплатные прививки должны получить примерно 80 тысяч жителей края. Медики советуют поторопиться, чтобы успел сформироваться иммунитет. Эпидемия гриппа ожидается в январе. По данным Всемирной организации здравоохранения, зимой будут циркулировать пандемический вирус  «Брисбен», а также А(Н3N2) «Канзас» и «Колорадо». Эти штаммы отличаются особой агрессивностью, они могут вызывать тяжёлые осложнения. По словам медиков, вакцины этого года призваны защитить как раз от этих вирусов гриппа.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.