Вместе с губернатором Виктором Томенко он провёл в Бийске окружное совещание по вопросам развития особых экономических зон. За последние четыре месяца это уже третья командировка Дмитрия Демешина в Алтайский край. Если прошлые визиты запомнились «разбором полётов» и буквально заставили понервничать некоторых алтайских чиновников, то сегодня обошлось без критики. На совещании заместитель генпрокурора заявил, что в условиях санкций важно не допустить снижения темпов развития экономики страны, а также достичь прорывов в реперных точках. Для этого власти и проверяющие органы должны защитить бизнес от чрезмерного давления, подчеркнул Дмитрий Демешин.
По словам губернатора Виктора Томенко, в крае ключевыми проблемами для бизнеса стали рост стоимости кредитов, изменения валютного законодательства, а также переход поставщиков сырья и производителей готовой продукции на предоплату. На федеральном уровне уже приняты многочисленные решения, помогающие предпринимателям справляться с трудностями. Но они распространяются не на всех участников рынка. Поэтому меры по поддержке бизнеса принимаются и на региональном уровне, заявил губернатор.С учётом внешнеполитического давления, которое оказывается на нашу страну, мы должны поменять даже не принципы, а поменять философию нашей работы. Наша задача с контрольно-проверяющей должна уйти на сопровождающую, на оказывающую содействие тем предпринимательским инициативам, которые ведут к созданию новых рабочих мест, к продвижению целых кластеров экономики. Сегодня с губернатором Виктором Томенко мы как раз и хотим проехать по предприятиям, чтобы узнать, какие проблемы имеются, как мы можем совместно на них повлиять, чтобы спрямить логистические цепочки и убрать экономические и контрольно-надзорные препоны.
Дмитрий Демешин, заместитель генпрокурора России
По словам губернатора, понять глубину и продолжительность экономических сложностей пока невозможно. Поэтому власти края будут шаг за шагом отслеживать ситуацию и своевременно реагировать на возникающие проблемы.Малый и средний бизнес сегодня получили достаточный пакет поддержки. Там есть и доступ к льготным кредитам под 13%, где-то отсрочки по налоговым платежам, ограничения проверок. Системообразующие предприятия тоже получили доступ к кредитам по льготной ставке 11%. А вот предприятия, которые не относятся ни к малым, ни к системообразующим, но точно так же столкнувшиеся с нехваткой оборотных средств, выпали из федеральных мер поддержки. Поэтому мы дополнительно выделили из краевого бюджета 200 миллионов рублей для того, чтобы компенсировать таким предприятиям 2/3 от ключевой ставки при условии, что они сохраняют коллективы, производства и продолжают работать. Если посчитать на ближайшие полгода, то это нам позволит дополнительно на льготных условиях для таких предприятий промышленности привлечь около трёх миллиардов рублей.
Виктор Томенко, губернатор Алтайского края