ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:00 / 25 ноября / 2018
Татьяна Долговаэкономиказарплаты

Зарплата вырастет, а доход – нет. Экономисты привели парадоксальные данные о зарплатах россиян

Реально располагаемые доходы населения в ближайшие полтора-два года расти практически не будут. И это при том, что рост официальной зарплаты в стране продолжится – минимум на 6 % в 2019-м году. Такие парадоксальные данные приводят сразу два проправительственных института: Финансовый университет при правительстве страны и Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте.

Video group news

Согласно исследованиям, зарплаты в России за 10 месяцев этого года выросли в среднем на 7,5 %. По прогнозам, в следующем году рост составит еще 5 %. При этом реальные доходы населения за этот же период выросли всего лишь на полтора процента и, в лучшем случае, останутся на том же уровне. Экономисты объясняют это тем, что все больше реальных доходов граждан «съедают» платежи – коммунальные, налоговые. А также приравненные к ним – например, штрафы или стоимость ОСАГО. Они растут гораздо быстрее, чем уровень зарплаты. К неблагоприятным факторам Минфин ранее отнёс и большую закредитованность населения: выплаты по кредитам занимают всё большую часть доходов. РАНХиГС в исследовании также подчеркивает: за 9 месяцев этого года расходы граждан на оплату товаров и услуг достигли максимума за последние 15 лет – и составляют уже 78 % в доле денежных доходов.

Анатолий Ижболдин-Кронберг, к.э.н., доцент барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ:

– Та цифра, которая в исследовании, реально располагаемые доходы, это та самая зарплата, после того, как её очистили от инфляции. И после того, как вычли все платежи и все налоговые вычеты. И перспектива не очень благоприятная в связи с тем, что располагаемые доходы будут расти при двух условиях – если будут расти доходы, ну, они растут, мы выяснили. И плюс будут на том же уровне оставаться расходы, т.е. те самые налоговые, коммунальные платежи. Но к сожалению, последние постоянно имеют тенденцию к росту.

Финансовый университет при правительстве России составил прогноз по регионам: согласно ему, в ближайший год больше всего снизятся реальные доходы жителей Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Марий-Эл. Заметно вырастет благосостояние жителей Крыма и Севастополя – в 5 раз выше среднероссийского уровня. Алтайский край поместили в середину списка: по прогнозам, реально располагаемые доходы наших граждан в ближайший год не снизятся, но и вырастут менее, чем на процент.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.