ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:37 / 30 января / 2017
Николай Потешкинобществоснегуборка снега

«Зарядка хорошая!»: как жители районов Алтайского края борются со снегом

Только в это воскресенье на барнаульский полигон со всех районов краевой столицы коммунальщики вывезли более 190 машин со снегом. А вот жители сельской местности такой статистики не ведут. Тем более, что у себя во дворах они борются со стихией исключительно вручную. И эти выходные для многих опять прошли с лопатой в руках. 

Video group news

Райцентр Шипуново, утро после метели. Из снежных барханов едва торчат дорожные знаки. Впрочем, на улицах уже работает техника, а вот во дворах наводить порядки придется исключительно вручную. Казалось бы, подмоги тут ждать не откуда.

С полтора десятка лопат, столько же бойцов - если хотите, спасательная операция в миниатюре. Когда от снега были очищены дороги райцентра и вблизи него, освобождать начали тех, кого снег заковал в собственном доме.

Павел Остапенко, старший инспектор службы тушения пожаров  и проведения аварийно-спасательных работ  ГУ МЧС по Алтайскому краю:

- Одиноко проживающих пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны и социально незащищенных слоев населения.

Синоптики уже называют эту зиму одной из самых снежных за последние десятилетия. В некоторых районах края только за январь, говорят, выпала чуть ли не двойная норма осадков.

Нина Васильевна, жительница села Михайловское, и вообще не припомнит, чтобы бралась за лопату так часто. Горы снега, признается пенсионерка, видела только в детстве, и то, потому что родилась на Севере.

Нина Махлаева, житель села Михайловское:

- Вот такой сугроб был у крыльца, всё скидала. И тут вот зайдите, посмотрите какие сугробы, а кто кидал? Сама, никого не прошу, я хоть и не рада, но и неплохо, мне зарядка хорошая каждый день почти.

И уже на завтра в прогнозе – опять небольшой снег. Средние цифры покрова по краю сейчас порядка 50 сантиметров - это вдвое больше, чем в прошлом году. Но до конца зимы цифры, по прогнозам, прирастут ещё наполовину.

Валентина Романова, житель села Михайловское:

- Зима, конечно не страшна мне, потому что лопату в руки, отбросаю снег, а весной воду я уже никуда не дену.

В Камне-на-Оби к примеру, многим приходится вовсе вывозить снег со двора, но не грузовиками, а вот так ручными волокушами. Иначе – кидать некуда, скрывает с головой.

Анатолий Нестерчук, житель Камня-на-Оби:

 - Вчера три раза выбрасывал. Вывозил от ворот, от ограды, сегодня вот ковыряюсь уже часа два.

Работы хватает и местным дворникам: набережную, к примеру, очищали ни один час. Признаются, утешают себя тем, что до календарной весны остается всего-то месяц. Впрочем, с такими снегопадами и она может быть непростой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.