ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:16 / 29 ноября / 2018
Андрей Козловобществопланетарий

Здание Барнаульского планетария должно быть возвращено церкви уже следующей весной

Источник фото: barnaul.ucoz.com

Об этом нам сообщил  секретарь Барнаульской  епархии Георгий Крейдун.

Процедура передачи РПЦ  Кресто-Воздвиженского храма, который почти 70 лет занимает планетарий, начата. В мэрии подтвердили, что сейчас оформляются документы. До конца декабря звёздный дом  должен съехать, а в марте следующего года здание  будет передано церкви. Такой план администрация города утвердила ещё четыре года назад. Заявку на возвращение здания Барнаульская епархия подавала в 2012 году.

Георгий Крейдун, секретарь Барнаульское епархии, протоиерей:

 –  В соответствии с законодательством, в своё время была подана заявка епархией на возвращение в собственность церкви задания Кресто-Воздвиженского храма. Администрация города разработала соответствующий план-график мероприятий. Эта процедура не проста юридически. Завершиться она должна в начале будущего года. Процедура начата городской администрацией, и она осуществляется. Юридические вопросы, которые должны решаться, они решаются. Храм должен быть храмом. Там, естественно, должно быть восстановлено богослужение.

В Барнаульской епархии отмечают, что, несмотря на жёсткие сроки плана по передаче собственности, готовы к диалогу с городскими властями. Проблема в том, что пока нет нового помещения для городского планетария. Учреждение планировали перевести в здание  кинотеатра «Родина». Но ещё долго его будет занимать театр кукол «Сказка», которому строят новый дом. Отданное звёздному дому здание ещё нужно приспособить под нужды планетария, поэтому переезд может затянуться.

Павел Ягодкин, директор Барнаульского планетария:

 – Самый подходящий и незатратный вариант для Барнаульского планетария – это переход в кинотеатр «Родина». Но там есть сложности в том, что это объект охраняемый и есть требования к зданию  – что можно делать, а что нет. А планетарий – это и оборудование, и музеи. Сейчас администрация города занимается этим вопросом. В течение полугода можно согласования какие-то получить, сделать проектную документацию по этому зданию. А реконструкция сама и интеграция нашего зала в помещения этого кинотеатра возможна к концу 2019 года, если этот процесс форсировать.

Кресто-Воздвиженскому храму 160 лет. Он был построен в 1857 году на территории кладбища, в 1939-м его отдали  парку культуры и отдыха. А в 1950 году здание храма занял планетарий.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.