Житель одного из сёл Баевского района больше 20 лет записывает изменения в погоде в районе и родном селе. Какую пользу это приносит окружающим?
Бывают моменты, когда люди спрашивают у меня, в какой день в какой-то год какая погода была. Ну, может быть, события там были. И я достаю книгу.
Александр Шаврин, житель с. Нижнечуманка
А этих записей у Александра Ефимовича – полный стол тетрадей. Всё это его привычка, оставшаяся ещё с бытности агрономом. Тогда интернета и «Гисметео» не было, вот и следили за погодой, чтобы предсказать, как мать-природа поведёт себя завтра. Впрочем, вот так обращаются всё реже, признаётся мужчина. Последние пару лет прогнозы перестали сбываться.
Из-за человеческой деятельности. Вот, я думаю, поэтому климат изменился. Я больше никаких причин не вижу. Хотя, говорят, потепление идёт. Потепление – это природное дело. Ну не всегда потепление влияет на климат.
Александр Шаврин, житель с. Нижнечуманка
Жизнь Александра Ефимовича Шаврина сложно назвать необычной. Привычная советская судьба. Вырос в небольшом селе в Суетском районе. Окончил начальную школу – и вперёд в райцентр. Школа. Сельскохозяйственный университет. Армия. Служба в ГДР. А потом вернулся домой. Выросшие в СССР зрители, скорее всего, не увидят ничего удивительного. А вот поколение Z наверняка испытает какое-то приятное тёплое чувство. Но вернёмся к истории Александра Ефимовича. После возвращения домой на работу его пригласил товарищ, которому когда-то, будем уж честны, Александр давал списывать контрольные.
Я согласился. Был неженатый. Согласился – и сразу в Покровское отделение агрономом. Вот там я повстречал вторую половинку. Потом перевели в Павловское отделение.
Александр Шаврин, житель села Нижнечуманка
Упорство и труд всё перетрут. Даже 90-е годы. И нулевые. Впрочем, здесь история всё-таки делает удивительный виток. Как раз в это время Шаврина выбрали главой сельсовета.
Никогда не рвался к власти. Я не хотел уходить с главного агронома. Это была моя стихия.
Александр Шаврин, житель села Нижнечуманка
Сейчас Александр Ефимович на пенсии. Четверо детей. Пятеро внуков. Все рядом. И времени хватает на любимые увлечения, например ходьбу на лыжах – это ещё с детства, когда так добирался до школы.
Привычка записывать погоду тоже давняя. О том, что прогнозы стали сбываться реже, не переживает. Как и не переживает о любом принятом решении в своей жизни.