На ремонт он потратил 5000 рублей и несколько выходных.
Барнаулец Николай Ушаков сделал ремонт на лестничной площадке, устав ждать, когда управляющая компания выполнит свои обязанности. Теперь в подъезде чисто и светло, но второй раз на такое герой нашего сюжета решится вряд ли. Почему?
Фотографии от «было» до «стало» разделяют всего три недели. 10 лет назад в доме на улице Свердлова, 82 прорвало трубы: все и без того старенькие стены залило кипятком, штукатурка вывалилась, краска облупилась. Тогда Николай Ушаков не выдержал.
Николай Ушаков, житель г. Барнаула:
– Я взял два шпателя, со мной пошли мои дети... И получилось то, что получилось.
Ради детей и решился на ремонт. Старшей – 6 лет, младшей – 2,5 года. Они примером отца вдохновились и тоже помогали чем могли.
Николай Ушаков, житель г. Барнаула:
– Много лет ходил, смотрел и думал, когда наш подъезд отремонтируют, плюс у меня маленькие дети. И когда мы шли, я всегда их предупреждал, чтобы не трогали стены.
Надеяться на управляющую компанию барнаулец устал, за последние годы их сменилось три, и все никак не могли найти денег на ремонт подъезда. Николай Ушаков потратил 5 тысяч рублей, несколько выходных и вечеров, чтобы здесь стало уютно.
Всё оказалось не так, как в программах про ремонт, – гораздо сложнее. До этого ремонтом Николай Ушаков никогда не занимался, всё пришлось изучать сначала и пробовать. Вышло, говорит, не всё гладко, но стало намного приятнее заходить в подъезд.
Соседи подбадривали, теперь шутят, что он герой нашего времени. Но Николай героем себя не считает и второй раз вряд ли решится на такое. Всё-таки каждый должен отвечать за своё дело: за ремонт – управляющие компании. И так на плечи жителей страны возложено уже слишком много коммунальных обязанностей: счётчики, капитальный ремонт, двери и окна в подъездах. И ждать, что у всех, как у Николая Ушакова, кончится терпение, вряд ли хорошая стратегия. В план капитального ремонта, кстати, дом на улице Свердлова включён на 2027 год.