О новой опасности предупредили сегодня в краевом управлении МВД.
Полиция зафиксировала около 50 подобных эпизодов. Пострадавшие лишались всех денег на счету. Номера, с которых поступают звонки, полностью идентичны сервисным номерам нескольких российских банков. В правоохранительных органах отказались назвать конкретные кредитные организации. Однако ранее были официально подтверждены сообщения о том, что атакам подвергались клиенты Сбербанка по всей России. Об этом писал «Коммерсант». Особенность действий злоумышленников заключается в том, что они располагают личными данными клиентов, знают их имена, фамилии и даже номера карт. Для похищения денег им нужно узнать только кодовое слово или CVC-код. Сейчас полиция выясняет, каким образом преступники получили доступ к закрытой информации.
Евгений Прохоров, начальник отдела по раскрытию резонансных преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД по Алтайскому краю:
– Люди спокойно реагируют, поскольку они видят, что звонок поступает с горячей линии банка. Есть факты, что называют данные человека. Мы, допустим, берём документы по соединению телефонных звонков, видим, что звонок действительно поступает с горячей линии. Мы делаем запрос на горячую линию, там звонок не отображается. По данным фактам мы направили запросы в банковский сектор, каким образом злоумышленники могут владеть информацией в отношении их клиентов. Ответ до сих пор не получен. Думаю, что раскроем в ближайшем будущем данные преступления. Разговаривали с МВД России, они также озабочены этой проблемой, они уже провели рабочие встречи с банковским сектором. Думаю, проблема решится в ближайшее время.
По словам Евгения Прохорова, чтобы не лишиться денег, необходимо прерывать любой разговор с людьми, которые представляются сотрудниками банка, и самостоятельно перезванивать на горячую линию или лично зайти в отделение.