ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:36 / 12 ноября / 2019
Кирилл Антошкинобществонедвижимостьросреестр

Жителей Алтайского края будут уведомлять об операциях с их недвижимостью

В силу вступили поправки в законодательство, которые помогут противостоять мошенникам.

В этом году в стране были зафиксированы факты подделки электронных цифровых подписей. Злоумышленники переоформили права собственности на квартиры без ведома владельцев. На Алтае  люди стали массово обращаться в Росреестр, чтобы запретить любые сделки с имуществом без личного присутствия. Подано четыре тысячи таких заявлений – в четыре с половиной раза больше, чем  год назад.

Госдума отреагировала на новую угрозу и приняла пакет поправок в законодательство. Теперь, чтобы купить, продать или подарить квартиру без личного присутствия, необходимо предварительно подать заявление в Росреестр и разрешить оформление документов электронном виде с цифровой подписью. В противном случае сделку не зарегистрируют. А с ноября собственникам начали сообщать о любой активности, связанной с их недвижимостью.

Елена Бандурова, заместитель начальника управления Росреестра по Алтайскому краю:

– При поступлении документов в электронном виде на регистрацию перехода права мы должны уведомить собственника о том, что такие документы поступили. Это ещё одна гарантия защиты его права собственности. Уведомления рассылают на адрес электронной почты. Если при совершении каких-то сделок с недвижимостью вы не указывали свой адрес, то сейчас мы настоятельно рекомендуем вам это сделать, чтобы в случае поступления пакетов документов в электронном виде мы могли направить уведомление.

Электронная цифровая подпись – это особый код, хранящийся на флэш-карте. Его может получить каждый человек в специальных удостоверяющих центрах. Такая подпись является аналогом собственноручно выполненного автографа и позволяет заверять любые документы дистанционно с помощью особых алгоритмов шифрования. Утечка данных могла произойти в центрах, где выдают цифровые подписи. В связи с этим в Росреестре пока не рекомендуют использовать этот инструмент для оформления сделок с недвижимостью.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.