ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:24 / 29 марта / 2018
Марина ИвановаобществозаконАКЗС

Жители Алтайского края, чьи дома пострадали от стихийных бедствий, смогут вне очереди купить льготную древесину

Соответствующие поправки в краевой Закон «О регулировании отдельных лесных отношений» приняли сегодня в первом чтении депутаты АКЗС.

Сейчас граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут раз в 25 лет приобрести на особых условиях древесину для строительства жилого дома и раз в 15 лет – на ремонт. В каждом муниципалитете есть очередь на эту льготу. Ждать приходится долго, так как количество древесины ограничено – на весь край выделяется 70 тысяч кубометров в год. После принятия законопроекта первоочередным правом на покупку льготной древесины будут пользоваться люди, которые утратили единственное жильё в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия. Но при этом остальные «очередники» не пострадают.

Сергей Серов, вице-спикер, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС: 

– Если во время пожара, наводнения или иного стихийного бедствия человек потерял единственное жильё, то он вне очереди и вне отведённых для этого поселения лимитов (а они составляют где-то по 300 кубометров на одно поселение) получает необходимый объём древесины для нового строительства. Или для ремонта жилья и хозяйственных построек. То есть другие очередники не отодвигаются. Это будет касаться не только сельских поселений, но и городов, в том числе Барнаула.      

Объёмы древесины, которые потребуются для строительства или восстановления дома, будут определять специальные комиссии, созданные в каждом муниципалитете. Сергей Серов отметил, что стоимость льготной древесины составляет 1400 рублей за кубометр, а на постройку дома обычно уходит не больше 70 кубов. В окончательном чтении поправки планируется принять в мае, после чего они вступит в силу.       

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.