ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:00 / 12 мая / 2019
Татьяна Долгованаукаонкология

Жители Алтайского края могут бесплатно узнать свой уровень риска развития онкологии

На базе барнаульского фитоцентра врачи-онкологи проводят тестирование по запатентованной методике.

Теперь практически любой алтайский житель может пройти бесплатное тестирование и узнать, насколько у него велик риск раковых опухолей. Внедрить эту запатентованную методику в больницы и поликлиники оказалось задачей трудновыполнимой. Но врачи-онкологи проводят тестирование на базе барнаульского фитоцентра.

Сколько вы весите, кем работаете, часто ли летаете самолетом? Эти вопросы врачи-онкологи зададут не ради любопытства. По запатентованной теперь методике в крае определяют риски раковой опухоли – для каждого конкретного человека. Сложилась методика из многолетних наблюдений за пациентами алтайского онкоцентра. Запатентована профессором Александром Лазаревым.

Александр Лазарев, д.м.н., профессор:

 -Управляемых факторов примерно половина. Есть половина неуправляемых – пожилой возраст, генетика. Но есть же питание, образ жизни и за счёт этого мы на 2-3 позиции можем снизить риски

С момента, когда мы впервые рассказали о методике, её усовершенствовали. Для начала человека тестируют: в течение 5-7 минут он отвечает на вопросы о своем образе жизни, здоровье, наследственности. Затем в теперь уже автоматизированную систему врач-онколог выгружает и данные лабораторных исследований – например, анализы крови. Если у человека будут на руках результаты других обследований – это только в плюс. В итоге система автоматически рассчитывает степень онкологического риска для каждого.

Увы, внедрить методику в больницы и поликлиники оказалось задачей трудновыполнимой: у врачей-онкологов просто нет времени (а порой и желания) так дотошно заниматься каждым пациентам. А потому сейчас степень онкологического риска для жителей края врачи определяют на базе алтайского фитоцентра. Абсолютно бесплатно.

Валентина Петрова, к.м.н., врач-онколог, заслуженный врач РФ, главный врач алтайского фитоцентра «Алфит»:

- Там 7 степеней, первые две – это низкий риск. Третья – средний популяционный, он составляет 20-22%. Затем идут степени, которые нуждаются в пристальном внимании. Повышенный риск, высокий и абсолютный - 6-я степень. Когда абсолют – это точно есть опухоль. Это мы уже подтверждали.

Если у человека риск раковой опухоли слишком велик, то его отправят сдавать анализы на онкомаркеры. Если ситуация некритичная, то дадут индивидуальные рекомендации по питанию, образу жизни и профилактике. И здесь на помощь приходит фитотерапия: в отличие от многих других регионов на Алтае официальная медицина признала пользу от лечения травами.

Сергей Корепанов, к.м.н., врач-онколог, фитотерапевт:

- Можно вызвать стабилизацию процесса одними травами. Выписывают, говорят: «Жить осталось полгода», а пациент несколько лет живет. Ну, наверное, можно об этом говорить: с 4 стадией не умеет лечить ни народная, ни официальная медицина. Но вызвать стабилизацию процесса – это возможно, чтобы какое-то долгое время опухоль не росла.

Увы, говорят врачи, но зачастую протестированные пациенты недооценивают опасность ситуации: у человека высокая степень риска онкологии, а он вместо дальнейших обследований берет паузу подумать. Между тем, в прошлом году Алтайский край оказался одним из лидеров в Сибири по числу выявленных опухолей – возможно, благодаря ранней диагностике.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.