ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:15 / 10 декабря / 2019
Ксения Галинаобществометеорный поток

Жители Алтайского края могут наблюдать один из самых зрелищных звездопадов года

В декабре ночное небо украшают Геминиды – яркий и мощный метеорный поток из созвездия Близнецов.

Пик прогнозируют в ночь на 13 декабря. Ожидается до 120 падающих звезд в час. Однако Геминиды довольно непредсказуемы. Они могут устраивать «ливни» и затем делать перерывы. У наблюдателей и профессиональных фотографов этот поток пользуется большой популярностью, благодаря невысокой скорости метеоры оставляют в  небе заметные росчерки. В этом году полноценно любоваться Геминидами может помешать полнолуние.

Наталья Ненахова, старший научный сотрудник Барнаульского планетария:

– 12-13-е число – это полнолуние, соответственно, яркий свет Луны нам просто будет несколько мешать. Астрономы рекомендуют наблюдать за всплесками метеорных потоков в предутреннее время. Полнолуние у нас уже переходит на западную сторону горизонта, и вот в предутреннее время – открытое пространство, лучше за городом, либо в местности, где не мешает подсветка города, можно пробовать наблюдать за этим красочным явлением.

Свою активность метеорный поток Геминиды утратит 17 декабря. Но до Нового года землян ждёт ещё несколько астрономических явлений. Будут мелкие звездопады и даже солнечное затмение. Правда, в нашем регионе оно будет частичным. Солнце будет закрыто Луной лишь на три процента.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.