ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:05 / 19 ноября / 2019
Андрей Козловобществоденьгибанки

Жители Алтайского края могут обменять мелочь на бумажные банкноты и памятные монеты

В акции участвует 19 банков.

Отделения в городах и районах края принимают весь номинальный ряд монет – от 1 копейки до 10 рублей. Взамен выдают банкноты той же стоимости либо памятные сторублёвые купюры, напечатанные к чемпионату мира по футболу, 25-рублевые монеты из серии «Советская мультипликация», 10- рублёвые с символикой регионов страны, а также из линейки «Древние города России». Обычно за обмен монет банки берут комиссию, но в период акции мелочь можно сдать бесплатно. Принятые монеты заново пустят в оборот. Проводить такой обмен нужно, чтобы устранить дефицит «железных» денег.

Андрей Антипов, заместитель управляющего краевым отделением Банка России:

– Монета оседает на руках у населения. Есть даже случаи использования разменной монеты в поделочных целях. Поэтому сколько бы Банк России ни чеканил этой монеты, некоторый дефицит сохраняется. А монета – это дорогое изделие: стоимость металла, из которого она изготовлена, затраты на производство, затраты на логистику, чтобы развести монету по всей России. Более того, банки, когда принимают монету от населения, применяют тарифы. Это связано с тем, что нужно нести затраты по пересчёту монеты, обработке, упаковке. А во время проведения данной акции банки пообещали убрать тарифы.   

Без комиссии банки принимают монеты до 24 ноября. Подобные акции проводятся в крае с 2017 года. За это время жители нашего региона сдали монеты на общую сумму около 8 миллионов рублей. Это один из самых высоких показателей в Сибири.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.