ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:00 / 05 августа / 2019
Галина Новиковаэкономикастрахование

Жители Алтайского края могут пожаловаться в Роспотребнадзор, если им навязывают страхование квартиры

Вступил в силу федеральный закон, направленный на стимулирование добровольного страхования жилья.

Информация о нём ещё в июле активно начала распространяться в социальных сетях и мессенджерах. Сообщалось, что в квитанциях может появиться строка о добровольном страховании, но услуга не является обязательной. Это подтвердили в Госинспекции региона. Жители сами вправе решать, платить им за страхование жилья или нет.

Зинаида Кровякова, начальник отдела надзора Госинспекции по Алтайскому краю:

– Если строчка такая появится в квитанции, плата по ней необязательная, собственник сам может принять решение, оплачивать ему страхование жилья или нет. Если собственник не выразит желания вносить ежемесячные платежи, он просто может оплачивать квитанцию за вычетом данной строки. Если оплатит, то договор будет считаться заключённым. И его можно обжаловать в судебном порядке.

Пока новая норма будет действовать в пилотном режиме лишь в семи регионах страны. Алтайский край в их число не входит. Поэтому плата за страхование жилья с жителей края не должна взиматься.

Зинаида Кровякова, начальник отдела надзора Госинспекции по Алтайскому краю:

– Страхование жилья – это услуга не жилищная и не коммунальная. К нашим полномочиям относятся проверки по вопросам начисления платы только за жилищно-коммунальные услуги, а начисление страховых взносов – это нарушение прав потребителей. Поэтому нужно обращаться в Роспотребнадзор.

Сейчас компенсации за пострадавшее в случае стихии жильё выплачиваются за счёт бюджета. Предполагается, что новый закон позволит переложить часть этой нагрузки на собственников и страховщиков. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.