ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:51 / 27 марта / 2018
обществомедицинатуберкулез

Жители Алтайского края отказываются прививать своих детей от туберкулёза

Прививки БЦЖ и пробы Манту – это основной способ профилактики заболевания, сообщили в региональном Минздраве.

Если в 2010 году от Манту и БЦЖ в регионе отказывались 50–70 человек, то в этом году число отказов уже достигает 3 тысяч.

Ирина Каманина, главный внештатный детский фтизиатр Алтайского края:

– В последнее время участились случаи отказа от профилактических прививок. Мы считаем, что этого делать нельзя, потому что это даёт какую-то гарантию ребёнку не заболеть распространённой формой туберкулёза, и даже если он заболеет, то излечить его без остаточных изменений. Как только начинается иммунодиагностика, толпы идут к нам родителей – отказываться. Приходится с ними разговаривать и уговаривать и рекомендовать им что-то.

По данным Минздрава, сейчас в крае инфицировано 120 детей, ещё 4,5 тысячи находятся в зоне риска. У маленьких пациентов встречаются случаи лекарственно устойчивого туберкулёза – его особенно сложно лечить. Среди взрослых в Алтайском крае почти две тысячи человек являются  носителями туберкулёза. Каждый третий из них имеет устойчивый к лекарствам тип заболевания. За прошлый год от туберкулёза умерли 460 человек. В крае стартовал месячник борьбы с туберкулёзом. Запланированы профилактические акции, медосмотры и конференции.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.