ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:10 / 18 октября / 2019
Кирилл Антошкинобществокадастрросреестр

Жители Алтайского края смогут вернуть часть имущественных налогов, которые им начислили по ошибке

Готовятся поправки в закон о государственной кадастровой оценке.

Главная задача законопроекта – упростить процесс пересмотра результатов оценки недвижимости и земельных участков, сообщили в краевом управлении Росреестра. Люди часто не соглашаются со стоимостью, которую присваивают их собственности, и добиваются пересмотра, ведь чем дороже имущество, тем выше налог на него. Поправки позволят применять принцип «любое исправление – в пользу правообладателя». Например, можно будет провести перерасчёт налогов и получить обратно лишние деньги, уплаченные в казну из-за ошибки. А вот если в результате пересмотра кадастровая стоимость имущества вырастет, то взыскивать недоплаченные сборы никто не будет.

Алексей Горяйнов, начальник отдела землеустройства Управления Росреестра по Алтайскому краю:

– Допустим, если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, и прошёл год или два с момента оценки, то всё это будет применяться с того времени, как была внесена ошибочная стоимость, в том числе и для налогообложения. Если же стоимость увеличилась, то с нового налогового периода. Есть у людей определённые претензии к предыдущей оценке. Соответственно, актуальность оспаривания существует.

Законопроект также предполагает, что кадастровая оценка объектов недвижимости и земельных участков будет проводиться одновременно по всей России раз в четыре года. Это поможет упорядочить работу, считают в Росреесре. Проект закона уже одобрило Правительство, теперь предстоит обсуждение в Государственной думе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.