ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:35 / 18 сентября / 2019
Кирилл Антошкинобществомошенничествопенсионный фонд

Жители Алтайского края стали жертвами всероссийской аферы с пенсионными накоплениями

Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном переводе денег в частные пенсионные фонды без ведома людей.

По предварительным данным, в 2017 и 2018 годах жертвами могли стать не менее полумиллиона россиян. Как выяснилось, среди них есть и жители края. Барнаульский предприниматель Евгений рассказал корреспонденту радиостанции «Вести ФМ», что весной этого года решил проверить состояние своих пенсионных накоплений. С удивлением мужчина обнаружил, что его деньги хранятся не в Пенсионном фонде, а в марте этого года были переведены в московский фонд «Согласие». Мужчина обратился в Пенсионный фонд и в Центробанк, получил копии заявлений и договоров, которые он якобы подписал. По словам Евгения, поддельными были и подписи, и печать нотариуса, которой был заверен документ.

Евгений, житель Барнаула:

– Заявление было зарегистрировано нотариусом якобы в моём присутствии. Я сделал запрос в нотариальную палату города Новосибирска, где мне ответили, что такого документа никто не регистрировал. То есть поддельный документ был. Обратился в этот негосударственный пенсионный фонд. Они сначала никак не отреагировали, потом я написал ещё жалобу в Центробанк. Тут же пошли звонки из этого негосударственного пенсионного фонда: «Давайте договоримся, мы вам денег дадим» и так далее. Сначала я должен подписать документ, что я никаких претензий к этому негосударственному пенсионному фонду не имею. Естественно, я ничего подписывать не стал.

Переход из одного фонда в другой был проведён досрочно – то есть с потерей инвестиционных накоплений. Иными словами, мужчина лишился всех процентов. Сейчас предприниматель готовит документы в суд, чтобы признать переход незаконным.

По данным краевого отделения Пенсионного фонда, в этом году по поводу незаконных переводов средств обратились 40 жителей края, а всего с 2017 года – 260 человек. Признать процедуру недействительной сам Пенсионный фонд не может. Единственный вариант защиты своих прав – обращение в суд.

Александр Гусев, начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования отделения ПФР в Алтайском крае:

– Ошибка и заблуждение заключается в том, что у нас граждане не очень охотно идут в суд. Из 260 обратившихся нам известно только о трёх фактах обращения в суд людей, и то они потом забрали свои заявления. Люди не очень активны, хотя  в каждом ответе на обращения разъясняется, что только суд может решить их вопрос. При этом со стороны отделения всё выполняется, мы все копии заявлений и договоров предоставляем.

Александр Гусев отметил, что в некоторых случаях люди поднимают ложную тревогу. Например, граждане иногда просто забывают, что передали свои деньги под управление негосударственному пенсионному фонду. Кроме того, иногда фонды меняют названия. По словам специалиста, главный способ уберечь свои деньги – регулярно проверять состояние пенсионного счёта. Это можно сделать через портал госуслуг.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.