В ночь на 13 августа мы будем наблюдать метеорный поток Персеиды.
Он порождён кометой Свифта – Таттла, названной по фамилиям американских учёных, открывших её во второй половине XIX века. Сама комета приближается к Земле раз в 135 лет, но через её хвост наша планета проходит ежегодно в июле-августе. Отколовшиеся частицы небесного тела на огромной скорости врезаются в атмосферу и сгорают, а мы видим в ночном небе яркие вспышки и линии. Персеиды называют «rоролём звездопадов». Но в этом году астрономы прогнозируют небольшое количество метеоров.
Ольга Ягодкина, лектор Барнаульского планетария:
– Метеоров бывает максимум 160 в час, были года, когда и по 500 метеоров было. В этом году небольшая интенсивность Персеиды ожидается – около 50 метеоров в час. Это зависит от кометы, которая породила метеорный поток. Когда она подходит близко к Солнцу, количество метеоров увеличивается, когда проходит на расстоянии, то их меньше. Метеоры можно наблюдать невооружённым глазом, лучше во второй половине ночи на чёрном небе за городом. Нужно обратить свой взор к восточной стороне горизонта, созвездию Персея, которое является радиантом метеорного потока – потому он и получил название Персеид. Нам будет казаться, будто из одной точки вылетают метеоры – яркие вспышки, росчерки – иногда единичные, иногда они будто сыплются.
По словам Ольги Ягодкиной, наблюдать звёздный дождь можно сегодня с 23.00. Он будет становиться всё интенсивнее, а перестанет быть виден примерно в 4.30.