ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:55 / 09 октября / 2019
Кирилл Антошкинэкономиканалоги

Жители Алтайского края заплатят 3,5 млрд рублей за транспорт, землю и недвижимость

 В регионе завершили рассылку уведомлений для налогоплательщиков.

В общей сложности гражданам предстоит уплатить 3 миллиарда 680 миллионов рублей. Цифры поступлений в бюджет остаются примерно на одном уровне уже третий год, после роста в 2017-м.  Традиционно транспортный налог приносит казне самые крупные суммы. У жителей края есть более 730 тысяч автомобилей, за их использование должны будут заплатить 1 миллиард 800 миллионов рублей. Еще миллиард – это налог на недвижимое имущество. Заметно снизилась общая сумма налога на землю – его планируют собрать на 43 миллиона рублей меньше, чем в 2018 году. Это связано с увеличением количества льготников и пересмотром кадастровой стоимости участков в судах. В то же время количество плательщиков этого налога выросло на 42 тысячи человек за год.

Юрий Куриленко, руководитель УФНС по Алтайскому краю:

– В большей части этот прирост обеспечен технической работой. Это не значит, что у нас стало больше людей, у которых вдруг появилась земля. Это просто наведение порядка в регистрации. Сумма начислений уменьшилась, потому что произошли корректировки в части уменьшения кадастровой стоимости. Сейчас это достаточно большая работа, которая проводится землевладельцами, потому что мы помним, сколько было жалоб на кадастровую стоимость этих земель. Порядок бы разработан достаточно недавно.

По словам Юрия Куриленко, довольно значительное число жителей края не получили налоговые уведомления. Причин тому может быть несколько. Например, у людей могут быть льготы, которые полностью освобождают их от уплаты, кроме того, налоговая служба не торопит тех, кому нужно заплатить менее ста рублей. Особая категория – владельцы недвижимости, построенной после 2012 года. Они фактически не обязаны платить имущественный налог, поскольку у нового жилья нет инвентаризационной стоимости, а рассчитывать сбор по новой, кадастровой, начнут только со следующего года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.