Что убивает отремонтированные дороги и что нужно, чтобы количество ремонта переросло в качество?
В Алтайском крае готовятся приступать к масштабным дорожным ремонтам. «Вести Алтай» попросили телезрителей рассказать, где асфальт растаял вместе со снегом.
В редакцию «Вестей» пришли десятки жалоб и адресов. Мы отметили самые проблемные точки и готовы сейчас поделиться собственной «картой убитых дорог» с властями и дорожниками.
– Вот мы сейчас едем 4–5 км/час. Знак ограничения скорости стоит 40… Мне кажется они издеваются просто.
Улица Яминская – от названия села, к которому она вела. А теперь это и про её состояние. На некоторых участках ямы даже объехать нельзя – сплошной «лунный пейзаж». Анастасия Корчуганова – торговый представитель и по работе наматывает до двух тысяч километров в месяц по улицам Бийска. Общее состояние дорог оценивает на слабую троечку. Особая боль – Коммунарский переулок и улица Шишкова… Они транзитные по дороге в Горный. То есть лицо города. И вот перед туристами стыдно, а за себя – страшно.
Анастасия Корчуганова, автомобилист:
- Водителя ставят в ситуацию безвыходную, без вариантов: либо ты убиваешь свою машину, которая в некоторые ямы может целиком поместиться, либо ты должен нарушать правила дорожного движения грубо, выезжать через двойную сплошную. Как быть? Я не знаю.
На этой неделе местный перевозчик даже не выпустил автобусы на один из маршрутов. Почему – официально не объяснил, но горожане догадываются.
Бийск, это одна из точек на карте, откуда мы получили десятки жалоб на состояние дорог. Присылать их в редакцию просили через соцсети. Ожидаемо много сообщений – из Рубцовска.
«Будете проезжать мимо Рубцовска – проезжайте». Шутить – это всё, что остаётся, говорят горожане. Улицу Октябрьскую, одну из центральных, дорожники просто засыпали щебёнкой… Встряску обещают Ленинградская, Пролетарская, Ленина и ещё несколько десятков улиц.
Заслуженно отмечаем Рубцовск на нашей карте.
– Платим налоги. Где дороги?. Вот, дожились. Сейчас мы покажем, какие в Камне-на-Оби дороги.
И далеко ехать не придётся – центральная Каменская улица без ям, пишут горожане, считанные десятки метров. Да и другие не в лучшем виде. А это – уже шаг отчаяния. Местный житель Антон Новиков устроил одиночный пикет. Он ждал, когда по городу проедет кортеж губернатора. И Виктор Томенко активиста заметил. Пообещал, что примет в ближайшие дни.
А ремонт будет. Этот нам уже сказали в краевом Минтрансе. Во-первых, Бийск. Город включён в федеральный нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Большей частью из федерального бюджета ежегодно будет получать на ремонт порядка 300 миллионов рублей. С условием, что к 2024 году 85% дорог агломерации будут соответствовать нормативу. Те же условия для Рубцовска. Но он в нацпроект не прошёл по числу жителей и финансирование будет получать более скромное – из краевой казны. В этом году – около 100 миллионов рублей.
Александр Дементьев, министр транспорта Алтайского края:
– По поручению губернатора мы уже приступили, активно работаем, чтобы распространить действие тех принципов национального проекта, которые есть и на Каменскую агломерацию. Я надеюсь, мы в этом году постараемся сформировать проект, чтобы со следующего года Камень-на-Оби вошёл и участвовал.
Как это будет, можно видеть на примере Барнаула. За два года в рамках БКД в краевой столице обновили почти 80 участков дорог. В планах на этот год – ещё около 30.
Но как ни странно, из Барнаула мы получили больше всего жалоб. А если открыть карту «Убитых дорог» ОНФ, то нарекания получили больше 350 улиц. Например, в Новосибирске таких в три раза меньше, а в Кемерово – в 10 раз меньше.
Конечно, это можно списать на активность барнаульцев, но и она не от хороших дорог.
Не сбавляя хода, здесь проезжают лишь смелые владельцы отечественных авто. Другие чаще подвеску берегут. Новый асфальт на Телефонной в рамках БКД уложили прошлым летом. А «рану» на ней оставил зимний порыв водопровода. Таких по городу – ещё 10. Пока подсыпают гравием, а к 1 мая Водоканал обязан восстановить участок с качеством капремонта. Но даже так никто не даёт гарантии, что к осени яма не появится опять.
Евгений Шойхет, инженер по благоустройству Барнаульского водоканала:
– Иногда бывает, что они просаживаются, долго оттаивают. Смотря какая глубина аварии.
Рядом на Исакова как раз «заплатка» просела. Здесь полотно по федеральной программе обновили два года назад. И ещё два дефекта не сходя с одного места.
– Это, получается, дефект после коммунальной аварии и некачественно заделаны работы. Это тепловая либо отражённая трещина и разрушение кромки асфальтобетонного покрытия.
Кромка асфальта – уже крошится. Вода просто вымывает из-под него «подушку». Яма будет расти. Это та самая тепловая трещина. Если залить битумом – ничего страшного. А нет – станет вот такой. Это проблемы содержания: те самые случаи, которые через пару лет могут «убить» отремонтированные улицы. И примеров тому по Барнаулу немало, говорят активисты ОНФ. Поэтому те самые показатели нацпроекта (85% дорожной сети в нормативе) краевая столица может не выполнить.
Евгений Васильев, эксперт Общероссийского народного фронта:
– У нас до 2024 года надо показатели поднимать. А если она выстоит четыре года, на пятый развалится, и мы за них опять зайдём, тогда мы не достигнем этих показателей. Содержание дорог должно обеспечить сохранность как минимум восемь лет.
С содержанием дорог, не отрицают в мэрии, пробуксовки есть. Избавиться от них планируют, в том числе закупив новую дорожную технику.
Антон Шеломенцев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту г. Барнаула:
– Это уже вопрос о том, что финансирование в эту отрасль увеличивается. Это, напомню, 50 миллионов рублей, в ближайшее время техника будет закуплена, парк обновится и оперативность в работе будет больше достигнута. Ну и в целом на содержание дорог у нас с каждым годом небольшой, но прирост существует. За 2019 год предусмотрено на год в целом более 330 млн рублей.
Дорожный фонд региона в этом году тоже подрос до 10,7 миллиарда рублей, на 7% больше, чем в 2018 году. И отремонтировать планируют 900 километров дорог, а в прошлом было 700. До 31 мая должны провести все конкурсные процедуры, а 1 июня подрядчики приступят к работам. И автомобилисты очень надеются, что рано или поздно количество перерастёт в качество.