ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:48 / 12 августа / 2019
Эльмира Минбаеваобществотелескоппланетарий

Жители Барнаула наблюдали лунные кратеры, кольца Сатурна и самую крупную планету Солнечной системы

В Барнауле провели сеанс тротуарной астрономии.

Video group news

В честь годовщины космического полёта, который совершил наш земляк Герман Титов, в парке «Барнаульская крепость» провели сеанс так называемой тротуарной астрономии.

Несколько телескопов привезли сюда сотрудники планетария. Этот парк удобен тем, что находится на возвышенности, поэтому небо максимально открыто для наблюдений. К счастью, погода, вопреки прогнозам синоптиков, практически не помешала. Небольшая облачность лишь изредка закрывала горизонт. Так что, пожалуй, главным препятствием была необходимость отстоять очередь к телескопу. Желающие смогли в мельчайших подробностях рассмотреть Луну, Сатурн и Юпитер. А также услышали много интересных фактов о них. В том числе то, что планеты можно увидеть и невооружённым глазом.

Ольга Ягодкина, лектор Барнаульского планетария:

– Планеты всегда наблюдаются на небе. Летом видны ещё яркие звёзды. Если смотреть на небо, если атмосфера чистая, звёзды мерцают, а планеты светят ровно отражённым солнечным светом. А в телескопе, конечно, какие-то детали вы можете рассмотреть. В случае с Юпитером – диск планеты, четыре крупных спутника. У Сатурна – кольца.

Сотрудники планетария пообещали провести ещё один такой сеанс наблюдений в сентябре и приурочить его ко дню рождения Германа Титова.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.