Оказаться в знаменитом Доме Павлова могут жители Бийска. Ехать для этого в Волгоград им не нужно. На Алтае начала работу квест-комната «Сталинградская битва». В главном корпусе гуманитарно-педагогического университета в наукгораде она останется до пятницы.
– Видишь стол с рацией? Подойди к нему, эту рацию нам с тобой тоже надо будет починить.
А ещё перенести короб с патронами к пулемёту, а после скорректировать огонь артиллерии. И это под свист пуль и разрывы снарядов, которые виртуальными не показались даже взрослым.
Андрей Кудинов, начальник управления культуры спорта и молодёжной политики Бийска:
– Нереально реально. Ощущение присутствия, в этом доме перед вами пропасть, маленькая дощечка, причём это настолько реалистично кажется, что действительно не хочется оступиться.
Да и права такого нет, ведь участники квеста оказались в роли защитников Дома Павлова.
В Сталинграде он единственный к осени 1942 не был превращён в руины и был стратегической высотой среди разрушенного города. Почти два месяца тридцать бойцов сдерживали солдат вермахта. Для сравнения, Польша продержалась 36 дней, Франция – 43 дня.
Организаторы надеются, после такого знакомства с историей у подростков появится стимул знать её чуточку лучше.
Евгений Елехов, проектный менеджер Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»:
– Они понимают то время. Кому-то становится немножко не по себе, кому-то становится страшно, все люди по-разному восприимчивы, но большее количество людей уходят под впечатлением.
Галина Юмашева, пресс-секретарь проекта «Победа в каждом из нас»:
– Чтобы молодым людям, школьникам, студентам было интересно изучать историю своей страны в целом, и в частности историю своей семьи, и вот квест-комната – это один из первых таких шагов, который привлекает молодёжь своей необычностью, своим форматом.
Это часть проекта «Победа в каждом из нас», цель которого – собрать истории о подвигах советских солдат и их послевоенной жизни из уст родных. Отравлять их можно в соцсетях в группах проекта. Лучшие войдут в документальный фильм к 75-й годовщине Победы.