Руководство Тигирекского заповедника сообщило, что в Правительстве края готовят постановление о расширении особо охраняемой территории.
Её площадь увеличится почти вдвое за счёт земель Чарышского района. Только так заповедник может охватить и высокогорья, где есть редкие виды растений и животных. Почему такая перспектива не нравится местным жителям?
По карте Чарышского района Павел Голяков пока проводит лишь воображаемую линию новых границ Тигирекского заповедника. Его директор поясняет: включить эти места в особо охраняемые нужно, чтобы представить флору и фауну высокогорий и «законсервировать» её. И именно это, кажется, больше всего пугает местных жителей.
Более 2000 подписей мы собрали, где люди говорят, что нам не нужен заповедник. Мы живём в отдалённом районе, наша природа – никто её не грабит, не портит. Нет тут ни промышленных производств, ни золотодобычи, ни добычи полезных ископаемых.
Александр Чертов, председатель Чарышского районного совета народных депутатов
А местные жители собирают ягоды, травы, кедровые шишки. Несколько лет назад группу людей не пустили в охранную зону заповедника в соседнем районе. Хотя это так называемый буфер, куда пропуск не нужен. Животноводы боятся, что таким образом существенно сократят и их выпаса.
Это затронет не только выпас поголовья. В границах Тигирекского заповедника и село Покровка, и часть маральника. А это тоже практически 1500 голов, которых мы сегодня содержим. Я думаю, что в этой буферной зоне нам не дадут заниматься сельхоздеятельностью.
Роман Иконников, руководитель отдела «Опытная станция «Новоталицкое» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий
А ещё, по мнению фермеров, заповедник расплодит хищников. Их и так немало. Недавно только за неделю волки загрызли 5 маток марала.
За год подавили около 50 маралов, около 70 лошадей. Сумма под два миллиона выходит.
Владислав Коломейцев, главный зоотехник отдела «Опытная станция «Новоталицкое» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий
В ответ эколог Алексей Грибков показывает карту, на которой синей штриховкой обозначены границы Чарышского заказника, где охотиться в том числе и на хищников уже нельзя. Предполагаемая граница заповедника – тёмно-зелёным, то есть дополнительного укрытия волки не получат. Выпасы обозначены светло-зелёным и жёлтым. Они, возможно, попадут в буфер, но работе животноводов, уверяют, это не помешает. Заповедник займёт всего 5% территории района. По словам Павла Голякова, Правительство края уже готовит документ о расширении границ.
По закону мы должны провести обсуждения. Результат учитывается, но собственно на постановление он уже не влияет. Местные жители знакомые уже звонят, говорят, у нас там есть желающие у вас поработать. Из той же Покровки.
Павел Голяков, директор Тигирекского заповедника
В заповедник попадёт ареал краснокнижных золотого корня, красной щётки, в Ине обитает хариус. Жители района не отрицают, что природу нужно беречь. Но обе стороны признаются: хотелось бы наладить диалог. Может, тогда и противоречий не останется.