Люди переходят Обь по тонкому льду, вместо того чтобы переправляться на судне на воздушной подушке.
Накануне между райцентром и заречной частью, которые разделяет река Обь, начала ходить «маршрутка» на воздушной подушке. Она решает транспортную проблему трёх тысяч жителей заречья: весной и осенью, когда ледовая переправа закрыта, а паром ещё не начал ходить, с её помощью они могут добираться до Камня-на-Оби. Специальное судно купили в прошлом году на средства краевого бюджета. Было выделено 2,5 миллиона рублей. Перевозку пассажиров организовал Барнаульский речной порт. Однако его директор Александр Крук заявил, что каменцы не хотят платить и пока пользуются закрытой ледовой переправой.
Александр Крук, директор Барнаульского речного порта:
– Скорость судно развивает до 70 км/ч. Мы, конечно, так не летаем, но 2-3 минуты – и мы на месте. Билеты поставили не сильно дорогие – для взрослых 100 рублей в один конец и 50 рублей для детей. Такой ценник потому, что в летний период в этом месте курсируют лодки, на которых люди ездят, ну и второе – судно у нас работает без дотаций, чисто коммерческая линия. Но востребованности на сегодняшний день нет. Мы ещё в субботу пробовали организовать перевозки – перевезли всего 3 человека. На сегодняшний день через реку, хоть и запрещено, ещё люди ходят пешком на свой страх и риск, даже машины ещё ездят, я сам лично видел. Не дай Бог кто-то провалится и будет тонуть.
Как рассказал Александр Крук, пока запланировано 4 рейса в день – два утром, по одному в обед и вечером. Если количество пассажиров увеличится, то перевозчик готов корректировать расписание.