ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:06 / 12 декабря / 2019
Татьяна Долговаобществоремонтспортзалы

Жители Лобанихи восстановили заброшенный школьный спортзал, но попали в немилость к главе района

В селе Новичихинского района перестройку не одобрила вышестоящая власть.

На ремонт спортзала помимо бюджетных средств деньги выделили местные фермеры. Однако идея так и осталась нереализованной. Районные власти сочли объект неподходящим, на главу сельсовета даже заведено уголовное дело. 

Помещение бывшего школьного спортзала – единственное, где могут собраться все жители Лобанихинского сельсовета. Оно же – причина раздора между районными властями и главой села. 

– Потому что вы не помогаете ей, вы всё разваливаете здесь.

– Приходит кто-то, приезжает с района – мы все на улице находимся. 

Клуб в Лобанихе есть, но тесный: вместимость – 25 человек. Тогда молодая и амбициозная глава сельсовета решила восстановить заброшенное здание школьного спортзала. Заодно приспособить его под ДК. На это ушло более 100 тысяч рублей, выделенных районом на поддержку культуры. Деньгами помогли местные фермеры. А сами жители – бесплатной рабочей силой. Но в администрации района порыв лобанихинцев и их главы Анастасии Камендантовой не одобрили. 

Ирина Чередниченко, жительница с. Лобаниха: 

– Я лично потратила неделю, тут убирала, ходила пылью дышала, клеила свои обои вместе с завклубом. И получилось, что это всё зря. Почему нам сразу не сказали, что это нельзя делать, что Анастасия Сергеевна неправильно делает? 

Надежда Миненко, жительница с. Лобаниха: 

– Вот спортзал, она старается открыть его, со всей душой, пригласила молодёжь, всё убрали. Отопление переварили полностью, крышу перекрыли, побелили. Глава администрации попросила, чтоб приехала комиссия, состояние оценить, что можно здесь работать. И никаких сдвигов. 

Районные чиновники обратились в Ростехнадзор с жалобой на незаконный ремонт бывшего спортзала и установку котельной в подвале здания. 

Алексей Кормильченко, заместитель главы администрации Новичихинского района по оперативным вопросам:

– Это здание бывшего спортзала школы находится в аварийном состоянии уже 30 лет. Чтобы его реанимировать, нужно положительное заключение специальной организации. Котёл, который в подвальном помещении, так называемый самовар, и уголь, и дрова, которые также в подвале помещения, представляют особую угрозу для населения. 

Ольга Нагайцева, первый заместитель главы администрации Новичихинского района:

– Собрание депутатов Лобанихинского сельсовета должно реально оценить доходы, бюджет сельсовета, смогут ли они потянуть отопление такого здания, смогут ли они вытянуть обслуживание этого здания. Понятно, что в каждом селе жителям хочется, чтобы у них был дворец культуры, но это не всегда бывает возможно. 

В селе есть и те, кто против восстановления бывшего спортзала. И дело не только в аварийности здания. 

Юлия Лаптева, учитель физкультуры: 

– Спортзал нам тот большой не нужен. Потому, что у нас идёт сокращение численности детей: в этом году 50 детей, на следующий год ещё меньше планируется, и перспектив, к сожалению, нет. 

Из конфликта ясно одно: бурная деятельность главы сельсовета не находит одобрения на уровне района. 

Анастасия Камендантова, глава Лобанихинского сельсовета: 

– Мне говорят: уходи, или мы тебя по статье. На сегодня на меня завели уголовное дело, потому что я хотела сделать клуб, люди меня просили. Я должна была их услышать. 

В этот приезд решить конфликт не получилось: сельские жители припомнили районным чиновникам не только клуб со спортзалом, но и проблемы с дорогами, водой, интернетом и не только.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.