Речь об их земляке, ветеране Великой Отечественной войны и прославленном снайпере Волховского фронта Алексее Кочегарове.
В годы войны, как утверждал сам Алексей Кочегаров, он был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Сибирский охотник лично уничтожил почти 150 фашистов, а ученики созданной им снайперской школы – больше тысячи врагов. Почему свою награду фронтовик так и не получил и возможно ли теперь, посмертно, присвоить ему звание уже Героя России?
– У нас в годы Великой Отечественной войны шесть наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Здесь не хватает нам седьмого, это Алексея Фёдоровича, который должен быть. Был Кочегаров до войны охотником, хорошим охотником. Стал он снайпером, да таким, что слава о нём гремела по всему Ленинградскому фронту!
Эти кадры корреспонденты киножурнала «Сибирь на экране» сняли в 1985 году. Свой «послужной список», небольшую книжечку, Алексей Кочегаров тогда хранил дома. Теперь она – главный экспонат районного музея.
– Снайперская книжка, оригинал. Алексей Фёдорович начал вести учёт истреблённым немецким захватчикам с ноября 1942 года, это как раз на Ленинградском фронте происходило. Заканчивается она октябрём 1943 года.
Елена Сковородина, экскурсовод районного краеведческого музея
Уничтожив в одиночку за год 182 немца, Алексей Кочегаров стал одним из самых результативных снайперов Великой Отечественной. Хотя в 1941-м на фронт попал вторым номером пулемётного расчёта. Тогда от врага нередко приходилось прятаться по болотам и лесам. Этого-то в один из дней и не смог стерпеть сибирский охотник. Вскинул винтовку, и каждая пуля нашла свою цель. Сперва стрелка хотели отправить под трибунал за демаскировку, но позже доверили организовать школу снайперов, как тогда говорили – обучать охоте на фашистского зверя.
– Охотник, у его есть тактика, он привык к зверю подкрадываться, к птице подкрадываться. Так он и к врагу подкрадывался.
Чему в малолетстве научился у отца в алтайских лесах сам Кочегаров, в лесах под Ленинградом он обучил сотни бойцов. Чем, по мнению руководства, и заслужил высочайшую награду.
«Тов. Кочегаров является организатором снайперского движения в 128-й и 372-й стрелковых дивизиях. Тов. Кочегаровым обучено 405 снайперов, которые уничтожили 1321 немецкого солдата и офицера. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир 372-й стрелковой дивизии, полковник Радыгин».
Но дали только орден боевого Красного Знамени. Впрочем, даже через 40 лет после Победы к Кочегарову приезжали как к герою. В середине 80-х Виктор Зайцев был вторым секретарём райкома комсомола. В этот дом он приводил корреспондентов «Юности», «Молодой гвардии», «Комсомольской правды» и слышал рассказы, как выпрашивали сибирского аса у комдива командиры других подразделений, кому житья не давали немецкие снайперы.
А за кадром осталась ещё одна история про политотдел. К концу войны Кочегаров уже старший лейтенант и командир разведроты. В одном из городков подразделение вырвалось из засады, выпили спирта, легли отдыхать. Что было дальше, Виктор Зайцев хорошо запомнил.
– И в этот момент к ним в дом зашёл замполит, который пытался их всё время угнетать, как он говорил. Ну и Алексей Фёдорович не выдержал, вывел его на крыльцо и ударил. Вот поэтому он считает, что этот факт был, следом пошёл рапорт, потому что замполит попал в госпиталь.
Виктор Зайцев, житель села Мамонтово
Именно поэтому, считал фронтовик, он опять не получил Золотую Звезду. Правда, летом 1944 года его наградили серебряной, от президента США. Об этом в своей книге писал журналист Анатолий Муравлёв.
– «Серебряная звезда» – третья по значимости, по статусу награда для военных в США. Алексей Фёдорович мне рассказывал, что эта награда непростая, она даёт право постоянного проживания в США и шикарную какую-то военную пенсию. Но он всем отвечал: «Не нужна мне эта Америка, я вообще-то русский человек, воевал за Россию, а награду какую-то американскую дали».
Анатолий Муравлёв, журналист, член Союза писателей России
Её дали всего нескольким десяткам наших солдат. О половине нам удалось найти информацию в интернете – все они ещё и Герои Советского Союза. Это лишний раз доказывает, что Золотой Звезды от своей Родины был достоин и Алексей Кочегаров. Это уже не один год пытаются доказать его земляки.
– В российское военно-историческое общество я писала, в Союз героев России писала, как раз с просьбой о том, чтобы как-то нам помочь. Ответ мне пришёл из этих инстанций, и было написано, что его представления реализованы, не реализованных нет и поэтому – никак.
Зоя Дидик, директор районного краеведческого музея
Прохожая история у хабаровского снайпера Максима Пассара. Он также вместо Героя получил орден Красного Знамени. Но в год 65-летия Победы его земляки дошли до президента. Теперь в хабаровском музее хранится звезда Героя России. Обнадёживающий ответ из Правительства края на днях получили и активисты из Мамонтово.
«Губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко направлено письмо в адрес министра обороны Российской Федерации Сергея Кужугетовича Шойгу с просьбой рассмотреть вопрос о представлении Кочегарова Алексея Фёдоровича к присвоению звания Героя Российской Федерации (посмертно)».
Алексей Фёдорович ушёл из жизни 31 декабря 1991 года. Сейчас в Мамонтово не осталось и его родных. Но односельчане регулярно навещают могилу своего героя и надеются, что хотя бы через 75 лет он станет героем и для всей страны.