ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:17 / 02 июня / 2019
Татьяна Долговаобществоместное времяавтобусы

Жители Рубцовска рискуют остаться без муниципальных автобусов

Городское пассажирское предприятие оказалось на грани банкротства.

Video group news

А ведь именно оно перевозит рубцовских льготников, жителей отдалённых микрорайонов и обслуживает садоводческие маршруты, которые малоинтересны коммерческих перевозчикам.

Администрация города, как учредитель МУПа, не может помочь предприятию финансами. В АТП коллектив в 150 человек, которых уже начали сокращать. На какое же чудо надеются рубцовские автобусники и поможет ли им управляющий из Ульяновска?

Городское пассажирское предприятие Рубцовска существует уже более 70 лет. Но не факт, что отметит 72-й день рождения. У АТП – огромные финансовые проблемы. Имущество может пойти с молотка. В прошлом году для муниципальных автобусов установили максимальный тариф – 24 рубля за проезд. Не помогло.

Алексей Ворошилов, директор МУП  ПАТП г. Рубцовска:

– Большие пробеги, маленькая плотность населения – они автоматически делают маршруты нерентабельными. Говорить, что 24 рубля нас спасло, неправильно. При любом увеличении тарифа автоматически падает пассажиропоток.

Положение предприятия усугубило и то, что автобусный парк здесь изношен на 90 процентов. Последний раз его частично обновляли 10 лет назад, когда край передал рубцовскому АТП девять машин. Автобусы  чинят тем, что найдут.

Муниципальное пассажирское предприятие сегодня возит жителей посёлка Западного и Сад-города. Для коммерческих перевозчиков эти отдалённые маршруты не очень-то привлекательны. К тому же на муниципальных автобусах ездят льготники. За их перевозку предусмотрена компенсация из бюджета – 400 тысяч рублей. Но большую часть этих денег получает троллейбусное предприятие Рубцовска. Пассажиры обеспокоены: если уберут муниципальные автобусы, то как будет ездить льготники?

Долг муниципального предприятия по налоговым платежам – 18 млн рублей. 20 мая по иску ФНС суд ввёл на рубцовском АТП процедуру наблюдения – это одна из стадий банкротства. Назначен временный управляющий из Ульяновска. За прошедшие 10 дней на связь с рубцовчанами он не вышел. В администрации города считают, что наблюдение – это не начало конца, а плюс для муниципального предприятия.

Евгений Долгих, председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству администрации г. Рубцовска:

– На предприятии сегодня введён арест на счета, наложен арест на кассу частично. Решение арбитражного суда о введении внешнего наблюдения даст возможность предприятию открыть счета и начать работать. Дальнейшая работа будет зависеть от руководства предприятия – смогут ли они найти решение о создании условий рентабельной работы предприятия.

Весной разразился скандал: УФАС потребовало от рубцовской мэрии провести торги среди перевозчиков на внутригородские маршруты. В противном случае главе города Фельдману пригрозили дисквалификацией. Торги провели. И городское автобусное предприятие в мае лишилось части маршрутов.

Алексей Ворошилов, директор МУП ПАТП г. Рубцовска:

– На сегодня предприятие, имея задолженность по налогам, не может участвовать в конкурсных процедурах на пассажироперевозки. Поэтому на часть маршрутов уже были проведены торги в мае, предприятие уже лишилось. Да, сейчас будут проводиться торги на оставшиеся маршруты, возможно, и там мы можем остаться без основного вида деятельности.

Каждый потерянный маршрут, по словам директора, это минус 300–350 тысяч рублей ежемесячно. Если ситуация не выправится, то имущество пассажирского предприятия с 70-летней историей пойдёт с молотка. В самом АТП ещё надеются на чудо. А тем временем начали сокращать персонал: пока почти из 150 работников уведомления получили семеро.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.