ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:40 / 10 августа / 2018
Марина Ивановаобществокраудфандинг

Жители села Андроново в  Алтайском крае через краудфандинг спасают Дом культуры

В Тюменцевском районе жители пытаются «отвоевать» школу и клуб.

В селе Андроново не работает зрительный зал в местном Доме культуры. Когда-то из-за проблем с отоплением в нём сделали котельную. С тех пор все сельские праздники проходят в фойе Дома культуры, где нет подходящих условий. Недавно жителей поставили перед фактом, что Дом культуры переедет в здание школы, которую власти оптимизировали и сделали «начальной». Старшеклассники будут учиться в соседнем селе. Людей это возмутило, они хотят сохранить и школу, и Дом культуры. Реорганизации учебного заведения сельчане пытаются отменить через суд, а Дом культуры они начали ремонтировать своими силами. В селе объявлен сбор средств.

Надежда Пискунова, директор Дома культуры:

– Кто сколько может, тот столько и сдаёт: 200, 500, 1000 рублей. Некоторые жители по 3000 сдали. Помогают даже те, кто давно уехал из села. Жители решили сохранить здание Дома культуры, потому что оно хорошее. Очень большое, находится в самом центре села, там есть спортивный зал, библиотека. Закрыть это здание и превратить его в развалины просто жалко. Красим окна, сцену на раз побелили и ещё на раз собираемся, сам зал белим и красим. Постелили новый деревянный пол в зале, сейчас будем шлифовать его и тоже красить. Старую печку, которая коптила, разобрали и вынесли. У нас ещё за школу «война» идёт. Её сделали начальной без ведома жителей, схода села не было. И наши жители сейчас судятся и «отвоёвывают» её. 

Только своими силами отремонтировать дом культуры жители села Андроново не могут. Им нужно купить котёл, которым будут отапливать здание. Подходящий агрегат уже нашли за 220 тысяч рублей. Чтобы собрать эту сумму, сельчане решились на краудфандинг, или «народное финансирование». Проект запустили 3 августа на сайте «Планета.ру», на сегодня собрано уже более 100 тысяч рублей. Деньги также нужны на покупку занавеса и кресел в зрительный зал.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.