Сельская школа из девятилетки превратилась в начальную из-за аварийного состояния.
После проблем с аварийной крышей учреждение из девятилетки превратилось в начальную. Местные жители хотят, чтобы школе вернули прежний статус. Свои права родители решили отстаивать в суде.
Родителей в эту школу пускают неохотно. Рассказывать о преимуществах учёбы в родном селе приходится на пороге. Местные жители не хотят возить детей в соседнее село Грязново за 12 километров.
Елена Новосёлова, председатель родительского комитета Андроновской школы:
– Во-первых, дорога. Во-вторых, условия школы. Наша двухэтажная, кирпичное здание, новое, ему 24–25 лет. Там здание старое, деревянное или какое не знаю, но старое. Маленькая школа, холодно.
Волнения по поводу школы в Андроново начались ещё в 2015 году. Тогда районные власти предложили превратить её в начальную, жители единогласно выступили против. Школу сохранили, но сделали филиалом Грязновской школы.
В 2017 году в здании потекла крыша, её долго не могли починить, а когда всё же сделали ремонт, решением районной администрации оставили здесь только начальные классы. Говорят, для этого были объективные причины.
Екатерина Сырвачева, директор МКОУ Грязновская СОШ:
– Очень маленькая была рождаемость, и не было квалифицированных педагогов, чтобы обучать ребят основного звена. У нас осталось четыре педагога, трое из них были в начальной школе и один учитель – из основного звена.
Валентина Катенёва 37 лет проработала в Андроновской школе учителем русского языка и литературы. Трудилась бы ещё, но несколько лет назад в школе объявили омоложение кадров.
Валентина Катенёва, бывший учитель Андроновской школы:
– Было так сказано: хотите сохранить школу, уйдите, пожалуйста, пенсионеры. Мы знали, что незаконно, но так как школу надо было сохранить, мы ушли. Нас было три человека.
Все трое готовы вернуться, хотя уже и пенсионеры. Даже писали заявления с просьбой о трудоустройстве в школу. Но там говорят, что вакансий нет, потому что основная школа закрыта. А закрыта она, потому что нет педагогов. Чтобы разорвать замкнутый круг, жители села пошли в суд. Они требуют признать незаконным реорганизацию в филиал и превращение школы в начальную. А в районной администрации утверждают: все действия в интересах детей. Там даже посчитали, что качество знаний повысилось на 8%.
Наталья Щегренёва, председатель комитета по образованию Тюменцевского района:
– Когда произошла течь кровли и мы достаточно время потратили, чтобы это ликвидировать, дети обучались в Грязновской школе, где мы увидели эффективность, результаты и успешную социализацию у детей и вернулись к этому вопросу.
Сейчас в Андроновской школе учится 19 детей. 18 старших школьников возят в Грязново. Родители же продолжают отстаивать школу. И даже собрали 230 тысяч рублей, чтобы отремонтировать котельную местного ДК, иначе его перенесли бы в здание школы. А жители считают, что селу нужны оба объекта. И продолжают бороться за право своих детей учиться рядом с домом.