Решить проблему помог мусорный регоператор.
На одной из улиц райцентра Троицкое в разгар рабочего дня столпотворение. Пенсионеры вышли на улицу из своих домов посмотреть на разгрузку только что приехавшей машины. Грузовик привёз партию мусорных контейнеров. Не сказать, что груз ценный, но в селе его ждали, особенно жители многоквартирных домов.
Светлана Сергеевна, жительница с. Троицкого:
– У нас красивый двор, и мы любим порядок. Но с этой "мусорной реформой" у нас порядка стало меньше…
По словам пенсионерки Светланы Сергеевны, раньше в селе Троицкое коммунальщики вывозили мусор трижды в неделю. В назначенное время жители выносили на улицу пакеты с отходами и сами складывали их в мусоровоз. После старта мусорной реформы грузовик стал приезжать только раз в 7 дней. В благоустроенных квартирах хранить отходы негде, мусорных баков во дворах нет. Жители были вынуждены складывать мешки прямо на землю, что, конечно, выглядит не эстетично.
Светлана Сергеевна, жительница с. Троицкого:
– Мусор лежит на улице, рядом то собаки собираются, то вороны прилетают. Они заметили, что здесь пищевые отходы. Неприятно смотреть на это.
В райцентре Троицкое 29 многоквартирных домов. У каждого из них на протяжении последних пяти месяцев регулярно появлялись мусорные кучи. Возмущённые жители направляли жалобы в алтайское отделение Народного фронта и требовали от властей купить контейнеры для складирования отходов. Но в местном бюджете средств на это сразу не нашлось.
Виктор Журавлёв, первый заместитель главы администрации Троицкого района:
– В бюджете на это совсем не было предусмотрено средств. Но понятно, что в многоквартирных домах накапливается много мусора. Если в частном секторе человек может какое-то время хранить мусор в подсобном помещении, то в многоквартирных домах это невозможно.
Решить проблему и избавить жителей Троицкого от созерцания мусорных куч помогли региональный оператор (компания «ЭКО-Комплекс») и субподрядчик, обслуживающий данную территорию, предприятие «Приоритет». Они предоставили району в безвозмездное пользование 20 мусорных контейнеров.
Сергей Севриков, исполнительный директор компании «Приоритет»:
– Я думаю, что это только первые шаги. Нужно всё село укомплектовать такими контейнерами. Это поможет нам систематизировать работу по вывозу мусора, исключить мини-несанкционированные свалки. Да и бестарный вывоз – это, надо сказать, уже прошлый век. Представляете, идёт мусоровоз, надо к каждому дому подойти, каждый мешок взять, донести – всё это ручками. Это, естественно, накладывает негативный отпечаток на работу. Слишком много ручной работы, её надо механизировать.
Свою лепту в механизацию сбора мусора внесут и власти Троицкого района. В ближайшее время они тоже приобретут партию мусорных контейнеров.
Виктор Журавлёв, первый заместитель главы администрации Троицкого района:
– Сейчас администрация района завершает проведение закупочных процедур, мы приобретаем за счёт районного бюджета 10 контейнеров. В середине июня эти контейнеры будут поставлены в райцентр, и нормативную потребность для многоквартирных жилых домов мы закроем полностью. Все многоквартирные дома будут ими обеспечены. Затем нам предстоит обустроить контейнерные площадки и развивать сеть контейнерных площадок в частном секторе. Работа будет затратной и продолжительной, но ей необходимо заниматься.
Сегодня село Троицкое одно из немногих в крае, где пытаются отказаться от бестарного сбора мусора и организовать более цивилизованный порядок обращения с отходами, отметил активист алтайского отделения Народного фронта, научный сотрудник Института водных и экологических проблем Виктор Резников. Он рекомендовал остальным сельским территориям края последовать этому примеру.
Виктор Резников, научный сотрудник Института водных и экологических проблем, активист ОНФ:
– Будущее за контейнерным способом сбора мусора, это цивилизационный способ. Тем более что Алтайскому краю к концу текущего года согласно распоряжению правительства РФ надо перейти как минимум на двухконтейнерную систему, когда мы собираем «серый» и «белый» мусор. «Белый» мусор – это то, что подлежит вторичной переработке, то есть бумага, стекло, металл. А «серый» мусор – это пищевые или жидкие отходы. Практически эта отрасль сегодня создаётся заново. И все усилия властей и регоператоров сейчас должны быть направлены на создание инфраструктуры по сбору и переработке отходов.