ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:00 / 19 мая / 2019
Ольга Будзовичобществоводопровод

Жители улицы Антона Петрова этим летом увидят бестраншейную замену подземного водопровода

Методом горизонтального бурения старую ржавую чугунную трубу на этой улице заменят на долговечную полиэтиленовую.

50 лет исполнилось чугунному водоводу на улице Антона Петрова. Участок от Попова до Малахова хорошо известен барнаульцам – трубы здесь рвёт чуть ли не каждую зиму. Но теперь ситуация изменится. Старую трубу заменят на долговечную новую. И это только начало. Всего до октября в краевой столице уложат 11 километров водоводов. Перекладывают коммуникации по самой современной технологии, без вскрытия асфальта – методом прокола.

Вместо ржавых чугунных – новые полиэтиленовые. На улице Антона Петрова меняют водопровод.

Это одна из проблемных точек Барнаула. Зимой вода буквально заливала проезжую часть. Машины вмерзали в лёд, а улица вставала в километровую пробку. Шесть порывов за последние четыре года.

Виновники аварий – не только изношенные трубы, но и постоянно растущие вокруг многоэтажки. Потребность в воде увеличивалась, а старые коммуникации с этим не справлялись.

Дмитрий Масловский, генеральный директор ООО «Барнаульский водоканал»:

– Была труба 400 мм 1969 года выпуска, будет современная, в полтора раза больше – 600 мм.

Коммунальщикам предстоит заменить 1800 метров трубы – от Малаховского кольца до улицы Попова. Работы ведутся методом горизонтального бурения. Это значит, не придётся вскрывать грунт. Через проколы под землю заводят 150-метровые участки трубопровода. Берёзки и тополя не пострадают.

Прошедшая зима показала – в Барнауле нужно ускорить темпы модернизации сетей. В мэрии пересмотрели инвестиционную программу и дополнительно выделили на эти цели 100 миллионов рублей.

Раньше на Антона Петрова водопроводные трубы проходили прямо под дорогой. Теперь ветку сместят на несколько метров в сторону. Удобно и строить, и ремонтировать в случае порыва. Впрочем, в Водоканале обещают, что в ближайшие 50 лет этого не случится. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.