Учитывая, что в нём лечатся жители сразу семи сёл, это настоящая беда.
Круглосуточный стационар в Сычёвке закроют уже через два месяца. Главврач Смоленской ЦРБ сегодня ознакомил медицинский персонал с этим решением.
По версии руководства районной больницы и Минздрава, ночные койки в Сычёвке неэффективны и, значит, не нужны. Съёмочная группа «Вестей Алтая» встретилась с жителями, чтобы узнать их мнение.
– В Минздраве сказали, что главрач Смоленской ЦРБ провёл встречу с населением. У вас встреча такая была?
– Не было. У него была встреча с депутатами, чтобы они прошли по округам и уговорили нас, чтобы мы согласились.
Вот так исподтишка решили закрыть круглосуточный стационар. Уже в прошлом году людей практически перестали брать на госпитализацию. Так распорядился главврач Смоленской ЦРБ, рассказывают селяне. Якобы нет мест. Посмотрите сами, как тесно единственному пациенту ночного стационара в трёхместной палате.
– Сюда привезли, спасибо Галине Викторовне, дай бог ей здоровья, такой добрый человек – положила, меня лечат.
И таких желающих много. Ночные койки вообще пустовали редко, делятся медсёстры. В подтверждение показывают журнал регистрации. Больше половины пациентов ночного стационара из других сёл.
Но в Минздраве посчитали иначе. Круглосуточный стационар, по версии министерства, превратился в дневной. Потому что пациенты уходят на ночёвку домой.
Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Алтайского края:
– Они тоже уходят домой, потому что сельское население – это, как правило, хозяйство, какие-то домашние заботы.
Какие заботы могут тянуть домой 80-летнюю Варвару Ефтефеевну, неясно. До дома 20 километров. И пенсионерка явно не в той физической форме, чтобы каждый день совершать подвиги. А вот заболевание серьёзное – проблемы с сердцем. И главное, что в Сычёвке помогали Варваре Ефтефеевне и ещё сотням таких же хронических больных. Один врач и три медсестры многие годы ставили на ноги жителей 7 сел. Вот терапевт Галина Бочкарёва.
Варвара Черданцева, пациентка Смоленской участковой больницы:
– Галине Викторовне можно памятник сейчас сделать. Галя даже приходит ночью, если меня привезут. Неважно на чём, на машине, может, пешком. Я не знаю, где она живёт, но всегда она примет и всегда поможет.
Отсутствие ночью дежурного врача, кстати, ещё одна причина закрытия ночных коек.
Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Алтайского края:
– Смоленская ЦРБ в них заинтересована, эти койки мы отдадим в смоленскую ЦРБ, где помощь будет другого качества и другого объёма.
Сычёвцы и их соседи на эти койки вряд ли попадут для планового лечения. Автобусного сообщения с райцентром нет. Нанять машину стоит больше 1000 рублей. Так что не накатаешься. Дневной стационар в Сычёвке тоже станет малодоступным. Из соседних сёл ездить на лечение каждый день смогут единицы. Так что Сычёвке просто нужен ещё один врач. Кстати, численность населения позволяет. В 7 селах проживают 5 тысяч 212 человек. А не вдвое меньше, как представили нам в минздраве.
Инна Цисис, корреспондент:
– Во времена, когда люди выбирают более близкие к дому и доступные детские сады, школы, работу, когда даже магазины в шаговой доступности, закрытие единственного для жителей 7 сел ночного стационара выглядит как минимум странным. Неужели правда кто-то думает, что если ездить за десятки километров в больницу, то помощь станет более качественной и доступной?