ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:15 / 21 марта / 2019
Дмитрий Будковэкономиканалогинедвижимость

Жительница Барнаула через суд снизила налог на недвижимость в 16 раз

Начислять сумму этого налога сейчас можно двумя способами. Один из них позволяет значительно экономить.

Video group news

Семья Ольги Низамовой купила дом шесть лет назад. Налог с самого начала был немаленький, но в 2016 году пришёл счёт и вовсе на баснословную сумму.

Ольга Низамова, жительница г. Барнаула: 

– По инвентаризационной стоимости нам насчитали аж 47 тысяч.

Начала разбираться и выяснила: сейчас есть два способа расчёта  налога на недвижимость. Первый – по инвентаризационной,  второй – по кадастровой стоимости. Какой из них применить – на уровне региона выбирают местные законодатели. В нашем крае в законе указан расчёт налога только по первому варианту. Но, оказывается, если объект уже имеет кадастровую оценку и налог, рассчитанный по ней, будет меньше, собственник вправе требовать  у налоговой перерасчёта. У Ольги получилось – налог уменьшился в 16 раз!

– Если рассчитывать по кадастровой стоимости,  то мы заплатили налог всего три тысячи.

Доказывать пришлось долго. В Барнауле и крае Низамова проиграла все суды. И только в Конституционном  признали право на перерасчёт. Этого решения ждали многие.

Андрей Крылов, житель г. Бийска:

– Я тогда сам подумал, что нужно  в Конституционный суд обращаться, а женщина в Барнауле уже обратилась, нам просто нужно было чуть-чуть подождать.

Конституционный суд принял решение в середине января. Это значит, что теперь подобные дела будут рассматриваться гораздо быстрее и, скорее всего, в пользу собственника. Да и в налоговой подтвердили, что готовы пересчитать.

Сергей Сметанников, заместитель руководителя УФНС России по Алтайскому краю: 

– Действительно, налогоплательщик имеет право обратиться за перерасчётом налога, даже если на территории субъекта не принят закон о переходе на расчёт от кадастровой стоимости, если налог от кадастровой стоимости не менее чем в два раза отличается от налога, рассчитанного от инвентаризационной стоимости.

Но Андрей Крылов пошёл дальше - подал заявление в налоговую на возврат уплаченных средств.

Андрей Крылов, житель г. Бийска:

– И сейчас я  подал заявление в нашу федеральную службу с просьбой рассчитать налоги и  вернуть за последние три года то, что было переплачено.

Пока ответа из налоговой не получил. Но уверен, что пересчитать налог захотят многие. Правда, перед этим стоит убедиться, что ваша собственность уже имеет кадастровую оценку. Кстати, в течение года её проведут во всём регионе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.