Женщина обратилась в суд, выиграла дело, а застройщику пришлось снести спортивный объект.
Жительнице одного из домов на Змеиногорском тракте мешали детские крики и удары по мячу.
Накануне с площадки увезли ворота и срезали ограждение. Детские игры больше года назад не понравились жительнице дома напротив.
Вячеслав Шаравин:
– Подходила старая бабушка, она говорила, что это не наша территория, не наша площадка, чтобы мы убирались отсюда. Она нас начала снимать на телефон сенсорный.
Эту историю барнаульцы обсуждают в Интернете второй день. Детскую площадку сносят под корень. Именно этого и добивалась в суде та самая женщина.
По версии истца, на тренировках громко кричали, ругались матом, стучали мячом о железное ограждение. Более того, по проекту на месте площадки должны расти голубые ели и стоять лавочки.
Галина Ломакина, директор УК «Элит»:
– Застройщик просто побеспокоился о детях. А не о том, чтобы сидели на этих лавочках и распивали спиртные напитки.
Юридической основой для сноса площадки стали не крики и шум, а расстояние между спортивным объектом и окнами истца. По результатам экспертизы насчитали 15 метров. По требованиям Министерства регионального развития от 2010 года, должно быть больше – минимум 20 метров.
По мнению экспертов, двор, где застройщик и оборудовал игровую площадку, имеет форму «колодца», что усиливает движение звука, а шум играющих детей может негативно сказываться на здоровье собственников жилья.
Застройщика обязали выплатить истцу моральную компенсацию – 10 000 рублей, а еще 5000 штрафа за внеплановое возведение объекта. Молодые мамы со Змеиногорского просят детей на площадке играть молча: а вдруг детский крик вызовет у пожилых соседей приступ стенокардии, а детский смех – мигрень.