ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:01 / 09 февраля / 2019
Эльмира Минбаевакультурановости культурынародные традиции

Жительница Заринска на грант создала районный Центр народной культуры

Ольга Колесова уже много лет исследует фольклор коренных жителей Алтайского края.

Кто сказал, что куклы – не для мальчишек. Может, играть с ними им не интересно. Но вот мастерить – с радостью! Например, оберег для новорождённых. В старину такого ангелочка вешали над колыбелью младенца, чтобы защищал его до крестин. А после кропотливой работы можно и развлечься – опять же в традициях предков.

Русскую народную песню от современной отличат всё. А вот разницу между напевами отдельно взятых районов или даже сёл услышит не каждый. Ольга Колесова уже много лет исследует фольклор коренных жителей Алтайского края. Ходит в экспедиции, общается с бабушками в самых отдалённых деревнях. Начинала с родного Солнешенского района. Переехав в Заринск, начала знакомиться с местными носителями традиций.

Ольга Колесова, руководитель Центра русской народной культуры Заринского межпоселенческого краеведческого музея:

– Заринский район – более современное у них исполнение напевов тех самых песен. Солонешенский, я считаю, что он более углубленный. Очень богатая история традиционной культуры. До сих пор приезжаю туда, душа кровью обливается, что там ещё чтят эти традиции.

Любовь к песне Ольге привили родители. А интерес к традициям – в студенчестве. Окончив колледж культуры по направлению «Фольклор и этнография», она решила прививать этот интерес подрастающему поколению. Выиграла краевой грант и на базе заринского музея создала Центр русской народной культуры.

Теперь каждый праздник в городе проходит по старинным обычаям. Массовые гулянья на Масленицу, хороводы вокруг берёзы на Троицу, святки в канун Рождества – уже никого не удивляют.

Данил Колесов, учащийся Центра русской народной культуры Заринского межпоселенческого краеведческого музея:

–  Постучимся, зайдём, споем «Коляда-коляда…». Все прям всей семьёй, кучкой вот так становились, мы все рассказали.

Не забывают и о пополнении музейной экспозиции. Самовары, лапти, расшитые платья и другие предметы быта – самые настоящие. Привезены из фольклорных экспедиций. Так что прикоснуться к истории здесь можно в прямом смысле слова.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.