По словам медиков, в городе нет лекарств от опасного заболевания.
В прошлые выходные во время прогулки во дворе двухлетнюю Анфису укусила собака. Домашняя, породистая, но всё же чужая. Привито ли животное от бешенства – неизвестно. Родители решили перестраховаться и поставить ребёнку укол. Но в травмпункте городской детской поликлиники № 9 в вакцинации отказали.
Екатерина Спирина, жительница г. Барнаула:
– Я спросила: обратиться ли нам в какой-то другой травмпункт или в Новосибирск съездить? Врач сказал, что, если мы поедем в Америку, там, может быть, и сделают, а в России нет вакцин от бешенства. На вопрос, а что делать, если бешеное животное укусило, врач ответил: «На Михайловское кладбище собираться».
Вакцинация от бешенства для домашних питомцев обязательна, говорит ветеринарный врач Артём Кучер. Если нет уверенности в том, что животное здорово, укушенному просто необходимо поставить прививку. Бешенство у человека может привести и к летальному исходу.
Артём Кучер, ветеринарный врач:
– У человека симптомы – это светобоязнь, водобоязнь, высокая температура, неврологические какие-либо расстройства. Развитие самого заболевания зависит от того, куда укусило бешеное животное. Если, например, в руку, то клинические признаки проявятся гораздо быстрее, нежели чем в ногу. Если это голова, то это ещё быстрее, от 3 до 14 дней, а бывает и до месяца.
Перебои с поставками вакцины от бешенства в крае действительно есть, говорят в региональном Минздраве. Ведомство регулярно проводит торги на поставки вакцины в регион, но закупки не всегда проходят успешно, часто препарата нет в наличии и на заводах.
Светлана Попова, замначальника управления лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Алтайского края:
– Закуплено было 1000 доз данной вакцины, она поступила в июле и была распределена по медицинским организациям по случаям для медицинского применения, по медицинским показаниям. В настоящее время у нас также объявлена закупка, краткосрочная, нам обещал производитель поставить 250 доз качественной вакцины.
Полученные дозы препарата распределяют по районам, где вероятность подхватить вирус от диких животных выше всего. Что касается семьи Спириных, то после визита к врачу-инфекционисту мама девочки немного успокоилась и теперь просто наблюдает за состоянием дочки. А двухлетняя Анфиса чувствует себя хорошо.