ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:40 / 19 августа / 2019
Эльмира Минбаеваобществовакцинация

Жителям Алтайского края начали ставить прививки от гриппа

Первые 370 тысяч доз уже поступили в медицинские учреждения региона.

Video group news

Всего за счёт федерального бюджета приобретут 1 миллион 235 тысяч доз.

В этом году вакцина уже традиционная – «Совигрипп». Она обновлена разработчиками с учётом мутации вируса гриппа. В регионе ожидаются новые штаммы – «Брисбен», «Канзас» и «Колорадо». Когда они придут на Алтай, предсказать сложно. По опыту прошлых лет, эпидемия может начаться как в ноябре, так и в феврале, и даже в марте.

Учитывая, что антитела начинают действовать через 2-4 недели после вакцинации, врачи рекомендуют ставить прививку заранее. Самое благоприятное время для этого – сентябрь-октябрь. Бесплатные вакцины рассчитаны на несколько категорий населения – это дети от полугода, дошкольники, школьники и студенты, работники транспорта и торговли, педагоги, врачи, пожилые люди старше 60 лет.

Бесплатных доз хватит, чтобы привить около 52% жителей края. Ещё 10 лет назад этот показатель был 18%. Заболеваемость гриппом с тех пор снизилась в 7 раз. Годом ранее диагноз «грипп» был поставлен всего 7% жителей региона.

Ирина Бахарева, главный специалист – терапевт-пульмонолог Минздрава Алтайского края:

– Не было таких тяжёлых пневмоний, которые были в 2009 году, когда этот вирус только появился, так называемый свиной грипп был. Вакцины тогда ещё не было. Но благодаря тому, что эту вакцину сделали, в прошлом году этот вирус практически нам ничего плохого не сотворил.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.