ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
10:26 / 09 января / 2019
Марина Ивановаобществовалежник

Жителям Алтайского края подскажут, какие ветки можно собирать в лесу

Министерство природы региона открыло горячую линию по вопросам заготовки валежника.

Позвонив по телефону 63-66-40, можно узнать, чем валежник отличается от сухостоя и ветровала, почему его нельзя продавать и за что грозит штраф. До недавнего времени сбор валежника был платным, жители должны были получать специальное разрешение. С  1 января ограничения сняли. Теперь валежник можно заготавливать свободно для собственных нужд. В Минприроды уверены, что этим законом  в первую очередь воспользуются дачники. А вот жителям частного сектора проще купить дрова.

Андрей Стрелковский, заместитель начальника управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 – Массового сбора валежника в крае наверняка не будет. Потому что сегодня дешевле купить машину дров, которая стоит порядка двух тысяч рублей, и это уже чурочки, чем ездить, нести затраты на бензин, собирать этот валежник. Представляете, что такое для нормального печного отопления набрать 8 кубометров мелкотоварной древесины? Её же потом ещё распилить надо, расколоть, складировать. Это большие трудозатраты. Вот дачники, думаю, будут ходить и собирать валежник, чтобы истопить баню. Баня на даче топится летом 15–20 раз, сколько для этого надо? Можно и насобирать.

В Минприроды также не исключают, что законом о бесплатном сборе валежника попытаются  воспользоваться «чёрные лесорубы», чтобы забирать хороший лес. В связи с этим в крае сформировано более 30 оперативных групп из сотрудников лесхозов и полиции. Они дежурят на выездах из леса и наблюдают, какую древесину вывозят.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.