ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
15:00 / 09 января / 2020
Галина Новиковаобществозаконы

Жителям Алтайского края предстоит выбрать, в каком виде они будут хранить сведения о трудовом стаже

С 1 января вступил в силу закон о внедрении электронных трудовых книжек.

Новшество позволяет получать в цифровом формате данные о стаже и месте работы. К бумажным трудовым книжкам часто возникали претензии как у работников, так и у работодателей. Документы могли прийти в негодность, а сведения часто подделывали. Электронная книжка таких недостатков лишена.

Вадим Застрожнов, начальник управления организации персонифицированного учёта краевого отделения Пенсионного фонда:

– Преимуществ у электронной трудовой книжки много. Основное – это надёжность и сохранность тех сведений, которые будут внесены в  электронном виде. Не секрет, что обычная трудовая книжка может потеряться, данные могут быть искажены. В электронном документе таких потерь не будет. Ну и чтобы получить сведения из бумажной книжки, нужно обратиться к страхователю, он сделает копию, а в электронном виде можно зайти в свой личный кабинет и получить данные онлайн. Это очень удобно.

Удобны электронные книжки при удалённом трудоустройстве, например вахтовым методом, которым часто пользуются жители края. Электронную книжку можно будет легко направить в другой регион России. Все работодатели в течение полугода обязаны проинформировать своих сотрудников о новшестве, а до конца года каждому работнику предстоит решить, продолжит ли он вести обычную бумажную трудовую книжку или перейдёт на электронный образец.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.