ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:35 / 13 декабря / 2019
Кирилл Антошкинобществоаварийное жилье

Жителям аварийных домов Барнаула предлагают деньги за переезд

Источник фото: официальный сайт Барнаула

Сотрудники городского комитета по ЖКХ раздают уведомления о том, что люди могут покинуть здания и получить компенсацию из бюджета за аренду жилья.

В первую очередь съехать предлагают из тех домов, которые могут в любой момент обрушиться. У жильцов есть два варианта: переехать в маневренный фонд или снять квартиру. Обе меры – временные, и нужны для того, чтобы дождаться сноса здания и выплат на приобретение нового жилья. Чтобы получить деньги на аренду квартиры, необходимо заключить с её хозяином официальный договор и предоставить его в мэрию. Необходимые суммы на аренду закладываются в бюджет города ежегодно.

Антон Бенс, председатель комитета по ЖКХ администрации Барнаула:

– Это решение Барнаульской городской думы было принято в 2013 году. По деньгам за это время мы компенсировали людям порядка 54 миллионов. За прошлый год, по нашим данным, было выплачено 13 миллионов. В этом году есть уже данные на 1 декабря, мы выплатили больше 11 миллионов, воспользовались этим порядка 96 семей.

В мэрии отмечают, что такая мера поддержки особенно актуальна для людей, которые живут в аварийных квартирах по договорам социального найма. По закону им, как и собственникам, обязаны предоставить новое жильё соразмерной площади. Этой категории жильцов приходится ждать довольно долго, пока городские власти через аукцион закупят новые муниципальные квартиры.

Антон Бенс, председатель комитета по ЖКХ администрации Барнаула:

– Масса помещений в тех домах, которые признаны аварийными, достаточно небольшие. Сегодня приобрести такое жильё на рынке достаточно сложно. Зачастую не находится поставщиков такого жилья. Как только мы приобретаем такое жильё и человек выражает согласие на переселение, естественно, он сразу имеет возможность туда переехать.

Председатель городского комитета по ЖКХ отметил, что в ветхих домах, которые расселят по федеральной программе до 2025 года, насчитывается 50 муниципальных квартир. Для жителей 15 из них в этом году уже купили жилплощадь.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.