ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:50 / 09 января / 2019
обществоотопительный сезон 2018-19

Жителям двух домов в алтайском селе придётся ждать весны в холодных квартирах

В двух домах в переулке Школьном в селе Шипуново температура не поднимается выше 13 градусов.

В двухэтажках по 16 квартир. Там живут в основном семьи с маленькими детьми и пенсионеры. По их словам, проблемы начались, когда их  подключили к  школьной  котельной – ей не хватает мощности. Котельную, которая раньше отапливала многоквартирные дома, законсервировали.  Люди обращались в местную администрацию и прокуратуру, но  проблему  так и не решили.

Николай Эйхольц, житель с. Шипуново:

– Месяц назад приходила комиссия с обходам, мерила: -11...-13 градусов. Ничего не поменялось. Говорят, что наш дом не готов к отопительному сезону. То есть мы его не подготовили, жильцы дома. Каждый месяц нам приходят документы, по которым мы оплачиваем сумму. У меня дома конвекторы стоят. Получается, к этому мы ещё доплачиваем за свет. Ни помыться, ни постирать – просто холод.

В районной администрации уверяют, что проблема с теплом в  многоквартирных домах возникла не из-за котельной. Дело в непрочищенных коммуникациях. Привести систему в порядок  жильцы должны сами.

Игорь Малыгин, председатель комитета по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации Шипуновкого района:

 – В Шипуновском районе все многоквартирные дома находятся в управлении собственников жилья. Управляющих компаний нет, жильцы самостоятельно готовят дома к отопительному периоду. До начала отопительного периода администрация Шипуновского района совместно с теплоснабжающей организацией дважды проводили собрание с собственниками жилья в многоквартирных домах, дважды объясняли о необходимости промывки системы отопления для подготовки к отопительному периоду. Собственники не подготовили систему отопления к отопительному периоду.

По словам Игоря Малыгина, заменить коммуникации в домах могут по программе капитального ремонта. В доме по адресу переулок Школьный, 11 только на следующий год планируется  ремонт фасада и утепление снег. Такое решение приняли жители. Они ежемесячно делают отчисления в фонд капитального ремонта. У второго замерзающего дома, номер  14,  выплаты  в фонд капремонта нестабильные и  денег на реконструкцию нет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.