Медиафорум проходил в Санкт-Петербурге, в стенах Эрмитажа.
Десятки камер и сотни корреспондентов, говорящих на разных языках. И всё это в стенах, которые были построены более двух столетий назад. Государственный музей Эрмитаж на несколько дней стал «местом силы» для журналистов со всего мира. Здесь прошёл 14-й медиафорум «Диалог культур».
Ашот Джазоян, председатель совета медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза журналистов России:
– Фон очень хороший. Потому что фон наш – шедевры. Будет здорово, если мы поймём, что хотели великие мастера сказать нам из прошлого, какие послания нам отправляли. И вторая вещь, что я вам советую: лучше не говорить о диалоге, а самим диалог делать.
Актуальная тема – «вымирание» бумажных изданий. Чтобы конкурировать с интернетом, печатным СМИ приходится разными способами удерживать аудиторию. Своим опытом с участниками форума поделилась корреспондент «Алтайской правды» Екатерина Зеленова.
Екатерина Зеленова, корреспондент газеты «Алтайская правда»:
– Сегодняшний читатель хочет много картинок, много инфографики, ёмкие понятные тексты. Чтобы чувствовать после прочтения газеты, что он получил важную информацию и не затратил для этого много времени.
Работа ещё одного нашего земляка Виталия Сытых – это яркий пример того, что печатная пресса жива. За статью в районной газете он получил приз зрительских симпатий в конкурсе «Я живу в России», итоги которого тоже подвели в рамках «Диалога культур».
На конкурс принимаются истории простых людей, но при этом по-своему уникальных. Героем Виталия стал Геннадий Иванов с редким для нашего времени хобби: более 30 лет он занимается дельтапланеризмом.
Виталий Сытых, корреспондент газеты «Новая жизнь» (Павловский район):
– Он живёт этим увлечением. И это увлечение даже стало его работой. Он работал одно время инструктором и участвовал в опылении сельхозполей. Ему хочется передать своё мастерство молодым. Возможно, кто-то заинтересуется, прочитает мой материал.
«Диалог культур» – это не только обмен опытом, но и применение этого опыта на практике. Прямо во время форума создавались новые репортажи и статьи, и в первую очередь об «Эрмитаже». Ведь в эти дни все двери одного из крупнейших музеев мира были открыты для журналистов. А главное – дано официальное разрешение показать в эфире шедевры.