В канун интенсивного таяния снега властям городов и сёл приходится срочно решать, что делать со снежными кучами и отвалами в границах населённых пунктов.
В Ребрихинском районе через снежные заносы каждое утро дети идут в школу, местные жители – на работу, пенсионеры – в поликлинику и аптеки.
– Это наш бугор, как мы просили главу, чтобы нам его пробили, что 19 детей ходят, мучаются, да и пенсионеры.
Так происходит в селе Паново. Ситуация нынешней зимой характерна для большинства населённых пунктов края.
Но где-то, как, например, в Шипуново, уже беспокоятся о том, куда весь этот снег уйдёт, как только столбик термометра поднимется на плюсовые отметки.
На улицы райцентра сейчас выведена вся имеющаяся техника. Снег вывозят на берега Алея и Клепечихи. Уже пробиты основные магистрали, идёт работа в небольших переулках.
Александр Куценко, тракторист:
– Расширяем улицы, готовим водосбросные ямы, очищаем переулки, чтобы люди ходили, машины проезжали. Снега нынче очень много, надо всё убирать, чтобы подтоплений не было.
Особое внимание водоотводным каналам. Их прочистить сейчас можно только вручную, лопатами. Здесь работают бригады по благоустройству. В сельском совете готовятся к грядущему паводку, проверяют мотопомпы, закупают новые переносные рукава для откачки воды.
Сергей Уколов, глава Шипуновского сельского совета:
– Будем продолжать расчистку межквартальных каналов, чтобы вода по возможности уходила, также идёт работа с населением по тому, чтобы очищали свои придомовые территории от снега.
Все понимают, что надо спешить. Потепление должно прийти в край буквально со дня на день. И если сейчас через снежные заносы лишь сложно пройти, то уже через пару недель они могут стать причиной чрезвычайного паводка.