ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
7:48 / 24 марта / 2020
Мария РудаковаобществоподвигтопонимикаБарнаул

23 марта – день рождения первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского

Когда даже ближайшее будущее предсказать невозможно, только прошлое кажется настоящим. Так что сегодня календарь читаем особенно внимательно. Изучаем неделю с 23 по 29 марта.

Нажмите , чтобы слушать программу

Начинается неделя Всемирным днём метеорологии. Праздник, который отмечают с 1961 года, сейчас кажется особенно актуальным. Кстати, 23 марта профессиональный праздник отмечают российские метеорологи. В конце недели, в субботу, 28 марта, Всемирный фонд дикой природы призывает всех нас показать свою приверженность бережному отношению к природным ресурсам. Сделать это несложно. На один час, «час Земли», с 20.30 до 21.30 по местному времени, отключите свет и по возможности другие электроприборы.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети населения мира инфицировано бактерией туберкулёза. Болезнь развивается лишь у небольшой доли инфицированных людей. И всё-таки туберкулёз – это одна из 10 основных причин смерти в мире.

Четверг, 26 марта, – Фиолетовый день, Европейский день эпилепсии, придуманные для того, чтобы развеять мифы о распространённом хроническом неврологическом заболевании. Считается, что фиолетовый цвет уменьшает тревогу и страхи.

В среду, 25 марта, в России отметят День работника культуры. Продолжатся торжества 27 марта, во Всемирный день театра.

В календаре, как и в жизни, соседствуют трагедия и счастливые истории спасения, преступления и подвиги. 24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия. По официальным данным Республики Югославия, под бомбардировками погибли около 1700 мирных жителей и почти 600 силовиков. Ущерб экономике страны составил 30 миллиардов долларов. Бомбардировки завершились в июне, после того, как югославские войска покинули Косово.

23 марта 1908 года – день рождения лётчика, генерал-майора авиации, первого Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Ляпидевского. Эта фамилия знакома большинству барнаульцев – в нагорной части города есть улица, названная в честь лётчика. Он никогда не был в Барнауле, но в том, что его имя есть на карте города, нет ничего удивительного, уверен краевед, кандидат исторических наук Данил Дегтярёв.

Именем Ляпидевского улицу в нашем городе назвали в 30-е годы, но облик барнаульской Горы менялся: одни дома сносили, другие строили, и постепенно улица просто исчезла. На карту краевой столицы фамилия первого Героя Советского Союза вернулась в 70-х.

«В моё время больше было в человеке силы и огня, и оттого жилось веселее и лучше». «Старуха Изергиль». Максим Горький. 28 марта 1868 года – день рождения писателя, настоящее имя которого – Алексей Максимович Пешков.

И ещё одна дата. 29 марта 1968 года в Свердловске в семье музыкантов родился певец, композитор и актёр Владимир Пресняков-младший.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.