ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Радиосюжет
7:45 / 26 ноября / 2019
Мария Рудаковаобществоисториясоветско-финляндская войнакраеведениеАлтайский край

80 лет назад началась Советско-финляндская война

О том, что значит это событие в истории Алтайского края, мы говорим с доктором исторических наук, директором музея истории АлтГТУ Николаем Ростовым.

Нажмите , чтобы слушать программу

Изучаем неделю с 25 ноября по 1 декабря. 

Изучение начнём с противоречий. 29 ноября во многих странах мира начинается сезон рождественских распродаж – время низких цен и лихорадочных покупок в преддверии праздников. Традиция так называемой чёрной пятницы появилась в Америке ещё в XIX веке. А в конце века двадцатого в Канаде решили в эту же пятницу – первую после американского Дня благодарения – устраивать День отказа от покупок.

Есть на свете друзья, которых можно купить. Но это совсем не значит, что относиться к ним можно как к вещам. 30 ноября – Всемирный день домашних животных.

Будут на этой неделе, конечно же, и профессиональные праздники. Например, 26 ноября – Международный день сапожника. А в первый день зимы в нашей стране отмечают День хоккея.

На этой неделе говорим о 40-х годах прошлого века. 25 ноября 1942 года было подписано соглашение о создании французской авиационной эскадрильи «Нормандия» на территории Советского Союза. Воевали французские лётчики на Западном фронте, участвовали в сражениях на Курской дуге, в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы, а также в боях за Кёнигсберг. На советско-германском фронте полк «Нормандия – Неман» (второе название появилось после освобождения Белоруссии) совершил более 5 тысяч боевых вылетов. Из 99 французских пилотов эскадрильи погибли или пропали без вести 42. Полк «Нормандия – Неман» был удостоен орденов Красного Знамени и Александра Невского. Во Франции формирование наградили орденами Почётного легиона и Освобождения. 

28 ноября 1943 года в Тегеране начала работу первая конференция Большой тройки – руководителей Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании: Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.

Четырьмя годами ранее, 30 ноября 1939-го, началась Советско-финляндская война. О том, что значит это событие в истории Алтайского края, мы говорим с доктором исторических наук, директором музея истории АлтГТУ Николаем Ростовым.

Сколько призывников из Алтайского края участвовали в сражениях финской войны, неизвестно. Историки установили лишь число добровольцев. Неизвестно также, сколько жителей нашего края погибло за несколько месяцев зимней войны, начавшейся 80 лет назад.

28 ноября 1880 года в Петербурге родился Александр Блок.

И ещё одна дата. 27 ноября – день рождения поэта, композитора, музыканта и ведущего программы «Аэростат» на «Радио России» Бориса Гребенщикова.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.